相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
弊社は製造工場なのですが、入社試験時に履歴書にある〔健康状態〕の欄を確認しているだけで、過去の病歴などは確認していません。
そのため、持病を持っている方でも普段の生活に支障が無いからと会社に報告をしていない方が殆どです。
しかし、時期や体調によっては、急に倒れて救急車で運ばれるケースもありますので、ある程度の部分は総務で把握しておく必要があるのではないかと考えています。
そこで、新入社員入社時の書類に【概往歴】をいれる欄を設けようか検討しています。
病歴を理由に採用の可否があってはいけないので、確認するのは入社後の書類が良いかと考えております。
理想的なフォーマットや、問題点などご存知の方、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 弊社は製造工場なのですが、入社試験時に履歴書にある〔健康状態〕の欄を確認しているだけで、過去の病歴などは確認していません。
> そのため、持病を持っている方でも普段の生活に支障が無いからと会社に報告をしていない方が殆どです。
> しかし、時期や体調によっては、急に倒れて救急車で運ばれるケースもありますので、ある程度の部分は総務で把握しておく必要があるのではないかと考えています。
>
> そこで、新入社員入社時の書類に【概往歴】をいれる欄を設けようか検討しています。
> 病歴を理由に採用の可否があってはいけないので、確認するのは入社後の書類が良いかと考えております。
>
> 理想的なフォーマットや、問題点などご存知の方、よろしくお願いします。
過去に難病の持病を持っている方についてのやり取りがあります。
私は、採用時の問診と健診(難病などは健診では出ない場合がある)人事担当の情報把握が必要と主張しました。
理由は、所属部署の選定や万が一でも発病した際の専門医とのコネクション、出張の可否(専門医がいない地域に出張させてよいかどうか)等把握しておいて、対応したかったからです。
問診で持病の事を言わなくても、告知義務違反で解雇ができないのはご存じのとおりです。
確かに、病気に限らず、個人の情報をすべて会社に開示する社員はいません。
当時のスレ主さんは、難病の持病があるからといって偏見を持たれたりするのは嫌だ。発病しなければ他の人となんら変わりは無い。病気になるのは持病が無い人も同じ。やはりそういう反応なんだ!なんで差別するの?という主張で議論はかみ合いませんでした。
難病という指定は無い今回の主題ですが、記載しないからといって解雇もできないし、持病を持っている社員さんの気持ちを考えると慎重にされた方が良いです。
その方の為と思っていて言うことでも、傷付ける場合があるようです。
健康管理は自己責任といっても、仲間だし心配です。急な欠員は業務に支障が出ます。
でも、触れてほしくない部分という気持ちもわかります。
結果的には情報の把握は難しいということではないでしょうか?会社のリスクヘッジと思うのですが、簡単ではありませんね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]