相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業手当受け取り終了後の扶養への切り替え

最終更新日:2011年02月10日 20:18

いつも参考にさせて頂いてます。
3月3日が最終認定日で、失業手当を受け取った後は夫の社会保険扶養に入ることになりそうです。

現在は2月分までの国保と国民健康保険を支払済です。

この場合は、国保と国民健康保険の納付は3月分までしないといけないのでしょうか?
それとも、夫の会社で手続きしてもらうだけで、納付は2月分までで終了してよいのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 失業手当受け取り終了後の扶養への切り替え

著者プロを目指す卵さん

2011年02月11日 00:06

> いつも参考にさせて頂いてます。
> 3月3日が最終認定日で、失業手当を受け取った後は夫の社会保険扶養に入ることになりそうです。
>
> 現在は2月分までの国保と国民健康保険を支払済です。
>
> この場合は、国保と国民健康保険の納付は3月分までしないといけないのでしょうか?
> それとも、夫の会社で手続きしてもらうだけで、納付は2月分までで終了してよいのでしょうか。
>
> よろしくお願いします。

3月3日の最終認定終了後はご主人の健康保険被扶養者に該当するということは、3月の途中で国民健康保険被保険者資格を喪失することになりますから、国民健康保険の保険料負担は資格喪失日の前月である2月分までです。3月分以降はご主人の健康保険被扶養者ですから、保険料の負担はありません。
一方、国民年金については、失業給付受給中は1号被保険者ですので、保険料を2月分まで支払われましたが、こちらは3月の途中で3号被保険者に種別を変更することになります。月の途中で種別が変更になった場合の月については、変更後の種別の月とすることになっていますから、3月は3号被保険者ということになります。3号被保険者は保険料負担がありませんから、保険料支払は2月分までで終了ということになります。
なお、1号被保険者から3号被保険者への種別変更届は、ご主人の会社を経由して年金事務所へ提出してください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP