相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金規程で・・

最終更新日:2011年02月18日 18:17

初めて投稿します。
宜しくお願いします。

いま退職金規程をつくっているのですが・・
会社で各自生命保険に加入していて、解約払戻金を退職金に充てる場合は、規程に書かないといけないと思うのですが・・どういった風に記載すればいいのかわかりません。

単にサンプル文などにある(外部積立からの支給)のような一文を記載すればいいのでしょうか??

教えて下さい。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職金規程で・・

著者HOFさん

2011年02月22日 15:27

> 初めて投稿します。
> 宜しくお願いします。
>
> いま退職金規程をつくっているのですが・・
> 会社で各自生命保険に加入していて、解約払戻金を退職金に充てる場合は、規程に書かないといけないと思うのですが・・どういった風に記載すればいいのかわかりません。
>
> 単にサンプル文などにある(外部積立からの支給)のような一文を記載すればいいのでしょうか??
>
>
> 教えて下さい。宜しくお願いします。

定額でも、ポイント制でも、積立保険でも規程は作っておいた方が良いです。
当社は、「退職金規程」でネットで探し参考にしました。

保険であれば、代理店さんに相談してもよいと思います。

著者胸焼けさん

2011年02月22日 16:29

こんにちは。

退職金の計算がどの様になっているかによって回答は異なると思います。

退職金の計算式が別途有り、たまたま保険で積み立てているだけならば、規程に保険の事は記載する必要は無いです。

退職金の計算式が無く、単純に保険の解約金だけが退職金に成るならば『会社で契約している生命保険の解約金を退職金とする』等の一文を記載が必要かと思います。

ただし①の場合でも、退職金規程ではなく『災害補償規定』の様な感じで、保険給付に係わる規程が必要です。
その規定がない場合は福利厚生として認められない可能性も出てきます。

以上です。

>HOFさん

>胸焼けさん

御二方ともご返信ありがとうございます。

退職金としての計算式がないので「会社で契約している~」との一文が必要になってくるのかなと思います。

もう少しいろいろ調べてみたいと思います。
ありがとうございました!!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP