相談の広場
2/8に約4年間勤めた会社に辞意を表明しました。
引継ぎ期間を考慮して2ヶ月後の4/8を最終出社日として、4/9から5/15までを有給消化に当てたいと言ったところ、
総務責任者から、募集してもすぐに応募はない、応募があっても面接を3回行う、経理なので引継ぎは締め日を最低2回やってもらわないと困るので、最終出社日は4/30、5/1から15までを有給消化に当てて欲しい、といわれました。
次の会社が決まっており、先方も私が正社員で引継ぎがあることを承知していただき、2ヶ月は待つとのことですが、それを1ヶ月も勝手(募集してもすぐに決まらないとか面接が3回とか)な理由で引き伸ばそうとし、26日ある有給を実質8日しか認めないなんて違法だと思い、労働基準局に相談しました。
答えはやはり違法で、辞表提出後2週間でやめることができる、有給は憲法で認められた権利なので消化できるとのことでした。
それを会社に伝え、もう一度話し合いをすることになったのですが、退社日4/8は認めるが、有給は解雇を通告し辞めてもらった人以外は2週間しか認めていないのが会社の規定だ、有給消化で1ヶ月以上も会社に来ないなんて社長が認めるはずがない、振り替え休日を何ヶ月も使えない社員もいるのに、全部使うなんて信じられないから考え直して欲しい、と言われました。
労働基準局に相談したことを言っても考えを変えない会社に幻滅しています。
気持ちよく辞めて次の会社に行きたいなら円満退職するために受け入れて欲しい・・みたいな半分脅しのようなことも言われました。
私も円満退職が希望です。
そのために次の会社に2ヶ月も入社日を遅らせてもらい、引継ぎも責任を持ってやるつもりです。
私は営業所なので本社の意見で営業所に迷惑がかかってはいけないと、前回は匿名で相談しました。
それで会社が認めないのですから、次は社名を出して相談してもいいですよね?
残業も社内規定があり全額支払われていません。
その証拠を残さないためにタイムカードもない会社です。
社員数は100人くらいですが、組合もありません。
基準局に全部話したら、継続する保険の手続きや年金などで嫌がらせを受けそうで不安です。
スポンサーリンク
遊ちゃんさん、こんにちは。
・・・私も前の会社では有休取得を申し出たにも拘らず、なんだかんだ言われ、仕方なく結局1日も取得することなく退職した経験があるので、現在のお気持ちは分かりますし、将来も悔しく思うであろうことも予想できます。
しかし、「次の会社が決まっており、」「私も円満退職が希望」であるならば、どこか妥協点を見出して次のステップに進まれる事がやはり良いのではないでしょうか?
そんなつまらない会社には早々に見切りをつけ(後々まで尾を引かないようにする)、気持ちを切り替える事の方が建設的かな、と私としては思います。。
・・・もちろん貴殿の希望や主張もはっきり伝えて対決していくことも大事でしょうし必要かもしれません。しかし、かなりのエネルギーをそちらに注ぎ込む事になるでしょうから、それもまた大変で、それなりの覚悟に基づいて行動していかなければいけなくなるでしょう。その点については留意がやはり必要です。
・・・後は、貴殿ご自身で最終的にどうしたいのかを決断して行動するしかないと思います。
以上、ご参考にはならないでしょうが。
-----------------------------------------------------
> 2/8に約4年間勤めた会社に辞意を表明しました。
> 引継ぎ期間を考慮して2ヶ月後の4/8を最終出社日として、4/9から5/15までを有給消化に当てたいと言ったところ、
> 総務責任者から、募集してもすぐに応募はない、応募があっても面接を3回行う、経理なので引継ぎは締め日を最低2回やってもらわないと困るので、最終出社日は4/30、5/1から15までを有給消化に当てて欲しい、といわれました。
>
> 次の会社が決まっており、先方も私が正社員で引継ぎがあることを承知していただき、2ヶ月は待つとのことですが、それを1ヶ月も勝手(募集してもすぐに決まらないとか面接が3回とか)な理由で引き伸ばそうとし、26日ある有給を実質8日しか認めないなんて違法だと思い、労働基準局に相談しました。
>
> 答えはやはり違法で、辞表提出後2週間でやめることができる、有給は憲法で認められた権利なので消化できるとのことでした。
>
> それを会社に伝え、もう一度話し合いをすることになったのですが、退社日4/8は認めるが、有給は解雇を通告し辞めてもらった人以外は2週間しか認めていないのが会社の規定だ、有給消化で1ヶ月以上も会社に来ないなんて社長が認めるはずがない、振り替え休日を何ヶ月も使えない社員もいるのに、全部使うなんて信じられないから考え直して欲しい、と言われました。
>
> 労働基準局に相談したことを言っても考えを変えない会社に幻滅しています。
>
> 気持ちよく辞めて次の会社に行きたいなら円満退職するために受け入れて欲しい・・みたいな半分脅しのようなことも言われました。
> 私も円満退職が希望です。
> そのために次の会社に2ヶ月も入社日を遅らせてもらい、引継ぎも責任を持ってやるつもりです。
>
> 私は営業所なので本社の意見で営業所に迷惑がかかってはいけないと、前回は匿名で相談しました。
> それで会社が認めないのですから、次は社名を出して相談してもいいですよね?
> 残業も社内規定があり全額支払われていません。
> その証拠を残さないためにタイムカードもない会社です。
> 社員数は100人くらいですが、組合もありません。
>
> 基準局に全部話したら、継続する保険の手続きや年金などで嫌がらせを受けそうで不安です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]