相談の広場
今度、育児休業中の社員が復職することになりました。
赤ちゃんは4ヶ月です。
その社員はシングルマザーです。近くに身内もおらず
急な時に赤ちゃんを預けられるような友人もいないようです。
本人は保育園に預けて早く復職したいようです。(金銭的な
面が要因らしいです)
復職にあたり、会社の雇用形態とずれが生じてしまうようで困っています。
~会社の形態~
休日・・・水曜日+他1日(サービス業なので基本平日休み)
勤務時間・・・10:00~19:00
~本人の希望~
休日・・・水曜日+日曜日+祭日
勤務時間・・・保育園のお迎え(最終19:30に間に合うように)
とのことで休日は他1日の休日を日曜日に当てるとしても毎祭日に休まれるのは困りますが、本人は有給とります!という感じです。保育園のお迎えもかなりぎりぎりです。
こんな状態で社員として復職できるのか心配です。
うちはサービス業なので、日祭日の休暇は冠婚葬祭以外で
あまり取る人はいません。そんな中で他の社員の士気が下がらないか心配です。
また、子供に何かあったら助けてくれる人は近くにいません。
会社側としては問題点がクリアになっていないのでいろいろ提案しました。
*育児休暇を1年とって落ち着いてからの復職・・・育児給付金だけでは生活できない
*パートでの勤務・・・正社員での給料がないと生活できない
*実家に帰り育てる・・・親と仲良くないからやだ
本人の主張どおり、祭日は有給、早く帰りたいときは1日2回30分の育児時間を使い1時間早く18:00に帰ります。を受け入れるべきでしょうか?
乳幼児の育児と正社員としての勤務、協力者なしで両立できるのでしょうか?
スポンサーリンク
> 今度、育児休業中の社員が復職することになりました。
> 赤ちゃんは4ヶ月です。
> その社員はシングルマザーです。近くに身内もおらず
> 急な時に赤ちゃんを預けられるような友人もいないようです。
>
> 本人は保育園に預けて早く復職したいようです。(金銭的な
> 面が要因らしいです)
>
> 復職にあたり、会社の雇用形態とずれが生じてしまうようで困っています。
>
> ~会社の形態~
> 休日・・・水曜日+他1日(サービス業なので基本平日休み)
> 勤務時間・・・10:00~19:00
>
> ~本人の希望~
> 休日・・・水曜日+日曜日+祭日
> 勤務時間・・・保育園のお迎え(最終19:30に間に合うように)
>
> とのことで休日は他1日の休日を日曜日に当てるとしても毎祭日に休まれるのは困りますが、本人は有給とります!という感じです。保育園のお迎えもかなりぎりぎりです。
> こんな状態で社員として復職できるのか心配です。
> うちはサービス業なので、日祭日の休暇は冠婚葬祭以外で
> あまり取る人はいません。そんな中で他の社員の士気が下がらないか心配です。
> また、子供に何かあったら助けてくれる人は近くにいません。
> 会社側としては問題点がクリアになっていないのでいろいろ提案しました。
> *育児休暇を1年とって落ち着いてからの復職・・・育児給付金だけでは生活できない
> *パートでの勤務・・・正社員での給料がないと生活できない
> *実家に帰り育てる・・・親と仲良くないからやだ
>
> 本人の主張どおり、祭日は有給、早く帰りたいときは1日2回30分の育児時間を使い1時間早く18:00に帰ります。を受け入れるべきでしょうか?
> 乳幼児の育児と正社員としての勤務、協力者なしで両立できるのでしょうか?
こんにちは。
回答になるか分かりませんが、各市町村には、母子家庭に対しての保護や給付があると思います。一度その方に市町村に問い合わせさせてみてはいかがでしょうか。
一方、育児休業法の改正があり、会社は短時間勤務制度を設ける必要がありますので、仮にその方から申請があれば、短時間勤務を認める必要が会社としてあります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]