相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断助成金の支払い方法について

著者 ポタポタ さん

最終更新日:2011年04月19日 15:22

こんにちは。
弊社では、人間ドックを受ける社員に対して、定期健康診断料の相当額をドック受診者にも助成したいと考えています。
そこで、助成金の支払い方法についてですが、直接医療機関に支払わなくても、福利厚生費の扱いになりますか?

たとえば、一度自己負担分を全額医療機関に支払って頂き、後日社内規定による助成金申請書のようなものに領収書と健診結果の写しを添付して提出。その後、給与振込時に助成金を支給するという方法でもよいでしょうか。

スポンサーリンク

横ですが・・・。

著者みんこさん

2011年04月19日 16:30

弊社では、協会けんぽ助成金を利用して人間ドッグを受けています。
35才以上であれば、生活習慣病予防検診の対象になるので、人間ドッグの受診対象者(弊社では40歳以上)は、差額分も会社負担としています。

個人的にオプションを追加される方は、オプション分は当日窓口で支払ってもらうようにしています。

健康診断を受ける病院が決まっているのであれば、定期健康診断の料金から超えた分のみ、個人負担で、窓口で支払ってもらうようにすれば、処理も楽なように思えるのですが・・・。

ちなみに、出向などで、指定医療機関で検診が受けれない場合は、健康診断の結果のコピーと領収書を小口清算書に添付してもらって、清算しています。

Re: 横ですが・・・。

著者ポタポタさん

2011年04月19日 17:45

ありがとうございます。大変参考になりました。
受診機関が複数で、どうしたものか・・・と思っておりました。小口清算書の方法もあるのですね。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP