相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣の交通費を非課税にする方法(会社側)

著者 えるぼ さん

最終更新日:2011年05月10日 12:28

いつもお世話になっております。

派遣スタッフを雇っています。交通費は上限を設定してその範囲内で支払っていますが、遠方から通勤している人がいて、範囲外の交通費は自腹で払っています。
自腹の分の交通費確定申告しても戻ってこなかったという話を聞き、気の毒なので会社としてできることがあればと思いました。会社の支給要件(上限金額)は変えられないので、「給与」として支給している分から自腹の分の金額を「通勤費」扱いにして所得税を計算しても構わないのでしょうか?会社が作為的に所得を減らしているように見えますので、無理なのでしょうか?

距離的には、非課税限度額の決まりはクリアしているのですが、社内規定では交通費補助程度支給なので(近郊の人を雇うことを前提としているので)引っ越して遠くになった人を救済する方法はないものかと考えています。

どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣の交通費を非課税にする方法(会社側)

著者プロを目指す卵さん

2011年05月10日 23:40

> 派遣スタッフを雇っています。交通費は上限を設定してその範囲内で支払っていますが、遠方から通勤している人がいて、範囲外の交通費は自腹で払っています。
> 自腹の分の交通費確定申告しても戻ってこなかったという話を聞き、気の毒なので会社としてできることがあればと思いました。会社の支給要件(上限金額)は変えられないので、「給与」として支給している分から自腹の分の金額を「通勤費」扱いにして所得税を計算しても構わないのでしょうか?会社が作為的に所得を減らしているように見えますので、無理なのでしょうか?
>
> 距離的には、非課税限度額の決まりはクリアしているのですが、社内規定では交通費補助程度支給なので(近郊の人を雇うことを前提としているので)引っ越して遠くになった人を救済する方法はないものかと考えています。

現在「給与」としている金額を「給与」と「通勤費」に分けても、課税額が減りますから所得税額が多少減り(多分5%位)ますが、本人にしたならば、受け取った「通勤費」から引き続き交通費を払うのですから、現在とほとんど変わらないのではと思いますが。

Re: 派遣の交通費を非課税にする方法(会社側)

著者えるぼさん

2011年05月11日 12:15

プロを目指す卵さん、いつもお世話になります。
非課税にあまりこだわる必要はなさそうですね。特に操作しないでおこうと思います。
ありがとうございました。またよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP