相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の離職票について

最終更新日:2011年05月16日 22:29

いつもお世話になっております。
今回は、当社社員の退職に関してですが、退職日は6/8
で、次の就職先も決まっている人なのですが、ハローワークからの就職支度金が欲しいので、離職票退職する前に準備して欲しいとの要望がありました。離職票には退職日の記載があるタイムカードが、間に合いません。それでもハローワークでの離職票の発行は可能でしょうか?

お手数ですが、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職時の離職票について

著者プロを目指す卵さん

2011年05月17日 00:04

> 今回は、当社社員の退職に関してですが、退職日は6/8で、次の就職先も決まっている人なのですが、ハローワークからの就職支度金が欲しいので、離職票退職する前に準備して欲しいとの要望がありました。離職票には退職日の記載があるタイムカードが、間に合いません。それでもハローワークでの離職票の発行は可能でしょうか?
>
> お手数ですが、よろしくお願いします。

離職証明書は資格喪失届に添付して提出します。離職前に資格喪失届を提出することはできませんから、離職証明書も離職前に提出することはできません。
また、就職支度金とは再就職手当のことかと思いますが、すでに再就職先が決まっているとのことですから、ハローワークで求職の申し込みをする以前に雇入れを約束した事業所に雇用された場合に該当し、再就職手当は支給されません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP