主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収
主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収
trd-132221
forum:forum_labor
2011-05-24
こちらでいいかわかりませんが、主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収入が扶養の範囲を超えてしまったので、12月に抜けることを主人の会社の人に言ったのですが、昨年分(22年)の私の源泉徴収票だけでなく、1作年分(21年)も必要だといわれました。
1昨年に関しては、扶養の範囲で働いていたのに、どうしてなのでしょうか?
なぜ必要なのか説明が無いので、わかる方がいらしたら教えてください。
著者
iruka7 さん
最終更新日:2011年05月24日 22:04
こちらでいいかわかりませんが、主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収入が扶養の範囲を超えてしまったので、12月に抜けることを主人の会社の人に言ったのですが、昨年分(22年)の私の源泉徴収票だけでなく、1作年分(21年)も必要だといわれました。
1昨年に関しては、扶養の範囲で働いていたのに、どうしてなのでしょうか?
なぜ必要なのか説明が無いので、わかる方がいらしたら教えてください。
Re: 主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収
健康保険の被扶養者に関する年収130万円(60歳未満の非障害者)という基準は、ある特定の1年間の収入を取り上げて判断するのではなく、今後の年収水準がいくらぐらいで継続するかという考え方で行います。
従って、以下は私見ですが、昨年の年収が被扶養者の上限を超過したとしても、それはたまたまであった可能性がある。それだけをもって被扶養者から外れることになると考えるのは早計なので、一昨年の年収も確認のうえ今後の年収水準を判断したいと担当は考えているのではないでしょうか。
Re: 主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収
> こちらでいいかわかりませんが、主人の会社で扶養家族として保険に加入していましたが、昨年の収入が扶養の範囲を超えてしまったので、12月に抜けることを主人の会社の人に言ったのですが、昨年分(22年)の私の源泉徴収票だけでなく、1作年分(21年)も必要だといわれました。
> 1昨年に関しては、扶養の範囲で働いていたのに、どうしてなのでしょうか?
> なぜ必要なのか説明が無いので、わかる方がいらしたら教えてください。
こんにちは。
所得税法上の扶養ということでしょうか。
会社として、昨年扶養と申告しておきながら103万円を超えたという事実が、さらにその1年前はどうだったのかを調べるために提出させたような気がします。
ご回答ありがとうございます。
そうした理由なら納得できます。
もやもやがふっきれました。ありがとうございました。
> こんにちは。
> 所得税法上の扶養ということでしょうか。
> 会社として、昨年扶養と申告しておきながら103万円を超えたという事実が、さらにその1年前はどうだったのかを調べるために提出させたような気がします。