相談の広場
最終更新日:2011年06月10日 22:01
> とここば様
>
> バラスミレ様のレス6月8日分より
>
> 今回の立替金の発生時(4月初めの3月分給与支給日)の仕訳は
> 借方 未払費用 /貸方 普通預金
> 借方 立替金(過払い分)/貸方 預り金・・・
>
> この立替金(過払い分)のことを、バラスミレ様に聞きたいのです。
> 立替金の相手科目、預り金にも過払い分の金額が入っているのであれば、おかしくないですか?
> とここば様もお分かりになるでしょう。
> 変ですよね。変なんです。預り金も消えてませんよね。
> 未払費用も他の立替金も給与もあってる。過払い金の仕訳の立替金だけ残ってる。じゃー、預り金は?ってなりませんか?
私は事実の確認をさせて頂いてきました。ご回答から折々、検討しておりますが、現時点では過実仕訳におけます同様の疑問は当初からありました。その他、支給給与計上額についても(金額が示されていなかった(そこまでこの場では入力できないのはわかっていますが))また、会社負担の社員の光熱水費を会社会計の光熱水費として計上して良いものか等疑問がありました。が、まず、事実関係を具体的金額を抜きに元帳の係る科目の残高及び費用の計上金額の妥当性の確認をお願いしておりますが、結果はこの立替金のみとのご回答でありました。
そこで会計ソフトでの伝票入力で斯様な状態になるのは考えられない。(貸借不一致でも伝票データを格納できるのは、片伝票入力と言う画面処理が考えられますが、それでも相手方が入力され貸借一致しなければ、転記や集計は行えない。)斯様な特定の科目だけの場合、直接データを改ざんしたとしか考えられません。しかし、これまでの「ばらすみれ」さんの記述内容からはそれも考えられません。
では、何だ。と考えますと給与計算時の仕訳及び残額支給時の仕訳に問題ありと絞りこんだ次第です。(当初の誤仕訳の調査結果推論とおり)結果、預り金の中に混在されている可能性があり、当初の給与計算時(過払い分含んで)預り金で仕訳された可能性がある。・・・
しかしながら、会計ソフトで出力される元帳や仕訳帳を本当は見ると、直に分かるのですが、残念です。
本当に月曜日には収束させてやりたいですね。
原因及びその改修方法は、多分、「yukinko」さんと同じと思います。
スポンサーリンク
ばらすみれ さん
おはようございます。
本日中(月曜日)に解決すべく、再度確認させてください。
1. 2011/3/25 3月分給与一時金支払の仕訳
1-① 未払費用 150,000 / 普通預金 150,000・・・暫定
or
1-② 仮払金 150,000 / 普通預金 150,000・・・暫定
「ばらすみれ」さんを攻める訳ではございませんことを予め申し上げます。
最初の質問の文に「(3月分給与は25日の日付で未払費用として計上し、この一時金は仮払金として処理しました)」この時の仕訳がどうであったか金額抜きで上述のどれか、いづれでも、ない場合、どのような仕訳かを教えてください。
2.「支給額が満たない社員さんの調整は4月分給与で調整」
より、「3月分給与は4月の初めに振り込んだ時点で」に記述された仕訳には、その社員さんの調整額は入っていませんよね。
無論、この仕訳で預り金にもこの社員さん分は入っていないと思いますが如何でしょうか
貴社の預り金計上は支給日に預り金計上してきているとのことでしたから気にしてます。
入れてしまったならば、この時(給与計算後)の差額分の支払はどなたかに上乗せされたか、4月分で調整することになっていた社員さんの処理もこの時に行われたことになると考えます。
如何でしょうか
3.この仕訳の2行目にある借方、立替金は上述の社員さんとは別の社員さんの水道光熱費ですよね
4.別段で水道光熱費の支払時の仕訳を記述して頂きましたが
この仕訳でも借方にあります。お気付きでしょうか。水道局等への支払い対象月度が同じであったならば、重複しての計上ですが
如何でしょうか
5.給与計算時に支給額から個人負担金分を差し引き、給与支給日に「立替金」として計上するならば、給与支給日における「立替金」は預り金計上と同様に貸方にこなければいけません。
6.この支給日の仕訳の未払報酬額も当然変わってくると思います。
3月分の給与(仮払いや預り金を含め)に関する仕訳は、これらの疑問に対してのお答えから、改めて、提供された仕訳に対しての具体的修正方法をご提案申し上げます。多分、1回目の暫定支給額が計算結果多かった社員さん分を除いた2回目の支給日までの会計ソフト上の仕訳は正常に戻ると思います。
まずは、ここまでを解決しましょう!
その次に調整の件と税理士さんの仕訳についてどうすべきかの回答を申し上げるつもりですが(「ばらすみれ」さんの勤怠から明日になると思いますが)次のアクションの回答は区切りのつくと思う本日午後には送信しておきます。 、構いませんか?
バラスミレ様。
納得しました。
あなたの処理がわかりました。
大丈夫です。
進めて下さい。
すべて、一致します。
先日に述べた、注意点をわすれずに。
総支給額がかわりますから、源泉税、雇用保険料がかわってしまいますが、すでに支払済みのため変更は不可です。
絶対に、はじめに控除した金額を入れてください。
差し引き支給額も確認してください。
あとは、4月分の給与仕訳の金額を直すだけです。
新しい伝票は切らなくてもよいはずです。
直すところは、総支給額(給与、未払費用)と、立替金です。
そのほかの直すところはないはずです。直すところがあれば、それはあなたの処理がどこかで間違っています。
がんばってください。毎日の仕事と平行しての処理
お疲れ様です。今日、明日としっかり休んで、頭もリフレッシュしてください。
とここばさま
yukinkoさま
連日本当にありがとうございました。
本日、無事に修正できました事を報告致します。
まず台帳の方を修正し、その後仕訳の総支給額(給与、未払費用)、立替金を修正しました。
出力し直した集計表とも金額はぴったり合いました。
過払い分の立替金もきちんと相殺されました。
雇用保険料は今月の給与で徴収したいと思います。
今回はお忙しい中、私の説明が下手なばかりに多大なお手数をお掛けしまして、大変申し訳ありませんでした。
でも、おかげ様でとても勉強になりました。
これからも日々勉強の気持ちで仕事に取り組んでいきたいと思います。
そして、また何かあった時には懲りずにご教授願います(笑)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]