相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険(協会健保)について

著者 はじめの さん

最終更新日:2011年06月15日 11:23

いつもありがとうございます。

人事として教えてください。
従業員健康保険の利用状況(通院、病院へ通った履歴)というものは事業主に届くのでしょうか。
それとも、あくまでも個人情報という事で従業員個人へ届くのでしょうか。

といいますのも、従業員の健康管理の一環として、本人が自己申告せずに重大な病や事故を患っていた場合に事業主として知る手段の一つと考えております。もちろん定期健康診断の診断結果もその一つであると思います。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 健康保険(協会健保)について

著者プロを目指す卵さん

2011年06月15日 21:13

財政状態に余裕のある一部の健保組合については被保険者への通知を行っているようですが、協会健保が実施しているという情報に接したことはありません。
また、情報が提供されるとしても被保険者に対してであって、事業主に提供されることは皆無だろうと想像します。従業員の健康管理について企業がすべきは常識的な範囲で十分なのであって、それ以上は本人のそれこそ自己責任ではないでしょうか。本人から申し出があるのなら構いませんが、必要以上に企業が従業員のプライバシーに踏み込むのは止めたほうがよいと思います。

おはようございます。

都道府県支部によるのかもしれませんが、当社の協会けんぽでは「医療費のお知らせ」が届きます。かかった病院名や医療費額が記載されているものです。これは事業主あてではなく、被保険者宛てに発行されるものです。

著者まゆりさん

2011年06月16日 08:47

おはようございます。

私の勤め先も協会けんぽですが、社員個人宛に被保険者被扶養者宛の「医療費のお知らせ」がまとめて届きます。
中に事業主宛の送り状が入っているのですが「開封せず被保険者へ直接渡してほしい」旨の注意書きが明記されていますので、開封せず、そのまま手渡しています。

事業主に対して社員の医療費についての通知はありませんし、他の方が書き込まれているとおり、個人のプライバシーに関わる問題ですので、会社で開封して中を確かめるのは問題だと思います。

著者はじめのさん

2011年06月16日 11:11

皆様

早々の返信、誠にありがとうございます。
やはり、常識的に考えてプライバシーに関わる問題で
事業主が見る権利が無いという事ですよね。

当方もそのような理解でおりましたが、法的に問題になるのか、わからずご相談させていただきました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP