相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

これは 不当解雇になるのでしょうか?

著者 えびのや さん

最終更新日:2011年06月22日 17:00

飲食店を数店舗経営しているのですが 不景気で ずっと赤字続きの店舗を閉店する際に その店舗で働いている料理が上手で 素直なAさんを 今 営業している店舗に入れるには 今 その店舗にいる料理が下手で すぐにけんか腰で店長に喧嘩をうるBさんを解雇しなければなりませんでした【以前から自分で店するって言ってた事も…】だから1ヶ月前に解雇告知もして 有給も27万で買取りました
辞めてからすぐ 不当解雇で裁判所に出頭しなければなりません 何か良い方法はないでしょうか
困っています

スポンサーリンク

Re: これは 不当解雇になるのでしょうか?

著者ジャビオ33さん

2011年06月23日 09:12

えびのやさんこんにちは。

内容を読んだだけでは、不利な状況ですね・・・
解雇するには確固たる理由が必要ですから、いくら解雇予告を規定通りやっととしてもちょっと早計では?
私の所ではある程度段階を踏んで解雇告知をします。
まず、口頭で何回か注意、次に3~4回指導書、そして2~3回始末書を取ってからですから、最低でも3か月位はかけています。後解雇告知をする前に、退職勧奨退職してもらうよう1回いだけ促します。それでも駄目な時は解雇と言った段取りをいつも踏んでいます。
ただ、もう不当解雇で告訴されたのですから、弁護士さんに早めに相談することをお勧めします。

著者HOFさん

2011年06月24日 14:30

> えびのやさんこんにちは。
>
> 内容を読んだだけでは、不利な状況ですね・・・
> 解雇するには確固たる理由が必要ですから、いくら解雇予告を規定通りやっととしてもちょっと早計では?
> 私の所ではある程度段階を踏んで解雇告知をします。
> まず、口頭で何回か注意、次に3~4回指導書、そして2~3回始末書を取ってからですから、最低でも3か月位はかけています。後解雇告知をする前に、退職勧奨退職してもらうよう1回いだけ促します。それでも駄目な時は解雇と言った段取りをいつも踏んでいます。
> ただ、もう不当解雇で告訴されたのですから、弁護士さんに早めに相談することをお勧めします。

>今 その店舗にいる料理が下手で すぐにけんか腰で店長に喧嘩をうるBさんを解雇しなければなりませんでした【以前から自分で店するって言ってた事も…】だから1ヶ月前に解雇告知もして 有給も27万で買取りました

下手かどうかは、クレーム件数とかの数値が必要だし、明快な損害額を把握する必要があります。

また、損害があるのに懲戒ではなく円満退社を目指したのは矛盾すると主張される場合もあります。

良かれと思ってなさったのだと思いますが、伝わらなかったですね。今後は、周到に準備されてから行動を起こされたほうが良いと思います。

著者えびのやさん

2011年06月24日 16:48

削除されました

著者えびのやさん

2011年06月24日 16:58

> えびのやさんこんにちは。
>
> 内容を読んだだけでは、不利な状況ですね・・・
> 解雇するには確固たる理由が必要ですから、いくら解雇予告を規定通りやっととしてもちょっと早計では?
> 私の所ではある程度段階を踏んで解雇告知をします。
> まず、口頭で何回か注意、次に3~4回指導書、そして2~3回始末書を取ってからですから、最低でも3か月位はかけています。後解雇告知をする前に、退職勧奨退職してもらうよう1回いだけ促します。それでも駄目な時は解雇と言った段取りをいつも踏んでいます。
> ただ、もう不当解雇で告訴されたのですから、弁護士さんに早めに相談することをお勧めします。

お忙しいのに 本当に有難うございました。
今度から 気をつけます。
(弁護士さんにも もうちょっと早く相談して欲しかったといわれてしまいました)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP