相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書の作成について

著者 あぁたん さん

最終更新日:2011年06月29日 09:40

工事の請負契約は交わしているのですが、工事が完成し引き渡し後、1か月ほど先に工事の残金を請求することになったのですが・・・

その際に、支払期日を取り入れた契約書を作成したいのですが・・・
どのような書式にすればいいのか、分かりません。
約款の部分なども・・・

どなたか、教えていただけないでしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約書の作成について

あぁたん さん

こんにちは

一般的な商流で申しますと、請負契約先会社の請求締、支払サイトに従っておりますが、如何でしょうか

また、本文より「請負契約を交わしている」係る「工事の残金の請求」「支払期日を取り入れた契約書」はつじつまが合わないように感じますが如何でしょうか

当初の請負契約は「残金のある工事」の件ではないのでしょうか

その請負契約書には請求締め、支払期日や進行基準による請求等記載されていませんか

貴社の業種が不明ですが、全国建設労働組合総連合のホームページの中に工事請負契約書があり、その書式をダウンロード出来ます。参考になればと思いまして下記にそのURLを記述致します。

http://www.zenkensoren.org/dl.html

著者あぁたんさん

2011年06月29日 12:54

とここば様

こんにちは、ご返信ありがとうございます。
説明が下手でもうしわけありません。
また、URLありがとうございます。

当初の請負契約は、完成引渡しの時に工事の残金を全部頂くことになっているのですが

今回は、事情により引渡しを先にしまして 引渡しの1か月後くらいにご入金いただくことになってしまいました・・・

そこで、何かお客様と書類を交わしておきたく、アドバイスをいただきたいと思いご相談させていただきました!

著者あぁたんさん

2011年06月29日 12:58

とここば様

こんにちは、ご返信ありがとうございます。
説明が下手でもうしわけありません。
また、URLありがとうございます。

当初の請負契約は、完成引渡しの時に工事の残金を全部頂くことになっているのですが

今回は、事情により引渡しを先にしまして 引渡しの1か月後くらいにご入金いただくことになってしまいました・・・

そこで、何かお客様と書類を交わしておきたく、アドバイスをいただきたいと思いご相談させていただきました!

あぁたん さん

改めて私なりの解釈をしてみました。

請負契約書には、工期が記されており、支払については、完工検収後〇〇払いとか

しかし、工期が材料等入荷遅れで延びてしまった。
貴社としては、職人さんへの支給もあり、事情を説明して一部支払をお願いし、発注元はこれを受け入れた。

その後、工事は遅延ながらも完工し、残金の請求をしようとしている。

前回の一部入金が、口頭ながらも約束の入金日に入金されなかった。

それ故に、残金の発注元が振り込む日を貴社としては文章で確約したい。

でしょうか

でございましたら、念書で宜しいかと思います。

念書は取り交わす日付、両者の住所、代表者名、件名、工事住所、請負契約書番号、請負期間、請負金額、一部精算日、一部精算額、今回残額(今回請求額)、請求日、支払日、支払方法(振込または現金等)等を記載し、相違なき旨の文、双方での誓約文で構成し、写しを含めて実印社印捺印で宜しいかと思います。

尚、相手が個人であれ、法人であれ念書を交わすことを説明してください。

著者あぁたんさん

2011年06月29日 13:59

とここば様

ご返信ありがとうございます。
一番最初の請負契約書の工期は、7月末ですので工期の遅れはありません。
中間の入金も問題なく、入金されておりますが・・・
工事の残金の支払いは (完成引渡しのとき)としてあります。

今回、お客様の事情により 先に引渡しを行います。
引渡しをして、約1か月後に残金の入金していただくこととなりました。

上記のような内容でも、先ほど教えていただきました。
念書でもよろしいでしょうか?

何度も、お手数をおかけしてすみません!

念書で充分と思います。

但し、前回の支払が約束通り実行されているようですので、ここで念書と言うのも気が重いのですが

「事情はお分かりのとおり、請負期間前の引渡しとなり、それに伴い弊社から残金のご請求をさせて頂きますが宜しいでしょうか ついては、誤解のないように念書を交わしたいと考えていますが如何でしょうか」でどうでしょうか

お節介過ぎましたでしょうか

著者あぁたんさん

2011年06月29日 14:15

とここば様

ご返信ありがとうございます。

悩みが解決してすっきりしました!
とってもご丁寧に教えていただいて、ありがとうございます!

早速、念書の作成に取り掛かりたいと思います!
また、分からないことが出てくるかもしれませんが・・・
その時は、また総務の森に相談の投稿をさせていただきます!

ありがとうございました!!!!

著者あぁたんさん

2011年06月29日 14:51

とここば様

早速、念書の作成に取り掛かり調べていましたところ・・・
覚書はいかがでしょうか?

念書よりは、お客様に与えるイメージも軽いかと思ったのですが・・・

何かトラブルがあった時を、考えると・・・
覚書より、念書の方がよろしいのでしょうか?

あぁたん さん

おはようございます。

覚書のほうが宜しいですね。

私も賛成です。

どちらが かですが

私はお客様に対する信頼性の評価と貴社リスクの軽減対策と考えますが

本件は既に請負契約を結んでいます。何んと申しましてもトラブル時戻るのはこの契約書であります。

現況、考えられるトラブルは、お客様からの残金支払の遅延と、引渡し後の工事そのものの品質評価かと想像します。

覚書は両者、念書はどちらか一方が主と認識しています。

どちらを選択するかは、貴社及びお客様の事もわかりませんのでお答えは出来ません。

只、これまでの流れからは、請負契約書もある、前回の入金もあった等から覚書でいいように思いますが

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP