相談の広場
工事の請負契約は交わしているのですが、工事が完成し引き渡し後、1か月ほど先に工事の残金を請求することになったのですが・・・
その際に、支払期日を取り入れた契約書を作成したいのですが・・・
どのような書式にすればいいのか、分かりません。
約款の部分なども・・・
どなたか、教えていただけないでしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
あぁたん さん
こんにちは
一般的な商流で申しますと、請負契約先会社の請求締、支払サイトに従っておりますが、如何でしょうか
また、本文より「請負契約を交わしている」係る「工事の残金の請求」「支払期日を取り入れた契約書」はつじつまが合わないように感じますが如何でしょうか
当初の請負契約は「残金のある工事」の件ではないのでしょうか
その請負契約書には請求締め、支払期日や進行基準による請求等記載されていませんか
貴社の業種が不明ですが、全国建設労働組合総連合のホームページの中に工事請負契約書があり、その書式をダウンロード出来ます。参考になればと思いまして下記にそのURLを記述致します。
http://www.zenkensoren.org/dl.html
あぁたん さん
改めて私なりの解釈をしてみました。
請負契約書には、工期が記されており、支払については、完工検収後〇〇払いとか
しかし、工期が材料等入荷遅れで延びてしまった。
貴社としては、職人さんへの支給もあり、事情を説明して一部支払をお願いし、発注元はこれを受け入れた。
その後、工事は遅延ながらも完工し、残金の請求をしようとしている。
前回の一部入金が、口頭ながらも約束の入金日に入金されなかった。
それ故に、残金の発注元が振り込む日を貴社としては文章で確約したい。
でしょうか
でございましたら、念書で宜しいかと思います。
念書は取り交わす日付、両者の住所、代表者名、件名、工事住所、請負契約書番号、請負期間、請負金額、一部精算日、一部精算額、今回残額(今回請求額)、請求日、支払日、支払方法(振込または現金等)等を記載し、相違なき旨の文、双方での誓約文で構成し、写しを含めて実印、社印捺印で宜しいかと思います。
尚、相手が個人であれ、法人であれ念書を交わすことを説明してください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]