相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員がうつ病になりました。

著者 dandyism さん

最終更新日:2011年07月06日 13:56

いつも勉強させて頂いています。

社員がうつ病になりました。本人のかかりつけの医者の診断書の内容があまりにコロコロ変るので、会社としては、会社指定の医者の病院でセカンド・オピニオンとして、診断をしてもらうと思っています。
大企業で産業医がいるのと同じイメージです。会社都合で会社指定の医者の病院でセカンド・オピニオンとして、診断をしてもらうので、受診費用・診断書発行費用は会社で負担するのは仕方ないと思っているのですが、その費用の仕訳と科目をどうしようかと思っています。

役員でもない社員です。
場合によっては、給与の認定になるのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。宜しく御願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社員がうつ病になりました。

dandizm さん

こんにちは

特定の社員さんに対する事であるところから、福利厚生にすることは難、また、社員さんの依頼でもないところから給与とすることも出来ないと言う消去法で考えますと「雑費」が妥当ではないでしょうか

Re: 社員がうつ病になりました。

著者dandyismさん

2011年07月06日 23:48

> dandizm さん
>
> こんにちは
>
> 特定の社員さんに対する事であるところから、福利厚生にすることは難、また、社員さんの依頼でもないところから給与とすることも出来ないと言う消去法で考えますと「雑費」が妥当ではないでしょうか

著者とここば様

ありがとうございました。
助かりました。今後とも宜しくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP