相談の広場
いつも拝見させていただいておりますが、初めてのご相談になります。弊社は自動販売機のオペレーターをしております関係で空き缶を大量に持ち帰りリサイクル業者に処理を依頼しております。近年分別をすると(鉄とアルミ)いくらか収入になることを知り、社長が分別をし販売をするように指示をし、社長自らが業者に持ち込み、収益を雑収入として計上をしておりましたが、どうも空き缶の持ち込み時に不定期で販売先の宛名を自分名義にして販売し、交際費として流用しているみたいなんです。家族経営の会社なのである程度は目をつぶるしかないと思っておりましたが、ひょんなことから社員の知れることとなってしまいました。社長は「自分の判断で行ったことなので問題は無いし、私利私欲のために使ったわけではない。」と断言して不正流用を社員に誤る気もないみたいなんです。税務署にしれると追徴課税等発生するとの見解は税理士さんに確認しましたので表沙汰にする気はありませんが、どのように対処すべきか困っております。判りづらい文章で申し訳ありませんがお知恵をお借りできませんでしょうか。
スポンサーリンク
外資社員さんこんにちわ。早速のご返答ありがとうございます。
社長の上に社長の実父である会長がおり、実母である常務がおりますが、本件に関して会長からは「社員に謝る必要はない」との指示が出ているようです、常務は息子の意向にそってしか物を言ってもらえません。
日頃“コンプライアンスの遵守”を社員に向けて発信しているのに示しが付かないことも事実です。
いっそのこと刑事罰を伴う犯罪行為である旨明確にし取締役全員(社長の家族)に苦言をしようかとも思います。
社員の総意で動けるよう勘案してみます。
ありがとうございました。
ちなみに社長からは「今後は今回のようなことの無い様、正式なルートでの運用をする。」約束は取り付けてあります。
> 外資社員さんこんにちわ。早速のご返答ありがとうございます。
> 社長の上に社長の実父である会長がおり、実母である常務がおりますが、本件に関して会長からは「社員に謝る必要はない」との指示が出ているようです、常務は息子の意向にそってしか物を言ってもらえません。
> 日頃“コンプライアンスの遵守”を社員に向けて発信しているのに示しが付かないことも事実です。
> いっそのこと刑事罰を伴う犯罪行為である旨明確にし取締役全員(社長の家族)に苦言をしようかとも思います。
> 社員の総意で動けるよう勘案してみます。
> ありがとうございました。
> ちなみに社長からは「今後は今回のようなことの無い様、正式なルートでの運用をする。」約束は取り付けてあります。
流用金額はいくらくらいになるのでしょうか?
他人事のような、返信で申し訳ないのですが、
何百万とかの規模でしょうか?
社長のくせに「せこい」金額ではありませんか?
経営がそんなに幼稚なら、将来は暗い気がします。
みっともない社長一家ですね。
詫びたとしても、一過性の事、社員はどんどん離れてゆくでしょう。
関わらないほうが良いと思いますよ。
自分を消耗させるだけで、とっても損だと思います。
> HOFさん、ご回答ありがとうございます。
> 一回の販売で3~5万前後の売上。何回不正流用があったのかわかりませんが月一回として1年ぐらいだと思います。
> 誠に「せこい」金額では有ります。
> 私としても関わりたくはないのですが安月給の中、遅くまで仕分けなどに関わった若手のことを考えると・・ 悩ましいところです。
> 何とか若手のフォローだけでもしてゆこうと思います。
勝手なことを申し上げてすみません。
同族経営で、不正の意識がない場合。
正すことで、社員が被害を被る場合ああり、会長の発言もそれを想定させる上に公にしないと記載があったため、返信しました。
不正を放置することは問題ですが、不正にしないように動く場合、関与しないほうが良いと思いました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]