相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労務管理と守秘義務について

著者 ひろたま さん

最終更新日:2011年07月30日 02:00

本当にいつもいつもお世話になり、心から感謝しております。
今回も、どうぞお答えいただければ光栄です。

前回、異動の相談をしましたが、結局人事異動いたしました。
それから問題はやはり大きく発展していきました。

元々、私は躁鬱を抱え、施設長に報告しておりました。すると、「鬱と言って人から同情を買うな。薬を飲んで心配をかけるな。朝からしんどそうな顔をしてみんなに迷惑だ」と、偏見かつ暴言を吐かれ、私はここではやっていけないと感じておりました。しかし、生活も有る中で、がんばっていかなければと思っていましたが、少し足にごみ箱をひっかけただけで「鬱の薬の副作用」、疲れてとぼとぼ歩いていたら「副作用でふらついている」、疲れた顔をすると「鬱」と、何かにつけて鬱にむすびつけられるため、通院しているDrに「就労に問題ないと思われる」との診断と、Drからの助言である「一歩一歩、じっくり心にゆとりを持てる環境をお願いしなさい」と言われた通り、施設長へ伝えると、笑って「そんな甘ったれたことできるか」と流されてしまいました。また、ある管理者は、私が鬱で胸が苦しくなったため薬をのみ、苦しさがおさまるまで胸に手をあて目を閉じていると、「コラァ!!お前、寝とったんちゃうんかぁ!!」とものすごい勢いで怒鳴られ、それからさらに30分説教され、退職を決意いたしました。

退職については、何もトラブルなく私も正直、荷を下ろせたようで心が軽くなりました。
そして、退職してから休養をとり、9月に就職が決まってはいますが、本当にやりたい事などを内観し、それに見合ったところを面接に行ったりと就職活動をして充実しておりました。

しかし昨日、私服の警察官3名が自宅に来て、車に乗せられ、私の退職後に施設でイタズラ(車に便をつける・社用車を蹴った後があるなど」が絶えないと被害届が出ているとの事でした。警察官の物言いは、まるで私が犯人のように話しておりましたが、何よりも私は容疑者ではなく、捜査協力者という立場ではないでしょうか?その場合、法人が同意なしに私の家の住所など個人情報を勝手に洩らしてよいものでしょうか?あまりに腹が立ち、薬で怒りと落胆する鬱をなんとか乗り切りましたが、これは不当ではないでしょうか?また、施設長の鬱に対する言葉や環境を整える気のないやり方、そして管理者の暴言やスリッパを投げるなどの暴力は、パワハラといってもよいのでしょうか?

・施設長の暴言、Drからの助言を無視した職員の管理
・管理者の暴力、暴言、怒号
・捜査協力者か容疑者か
・捜査協力者なら、同意なしに個人情報を洩らしても問題ないのか

以上について、ご教授ねがえればと思います。

いつも救っていただいてありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 労務管理と守秘義務について

ひろたま さん

こんにちは

こんな時間まで起きているのですか

再就職が決まったとの事、おめでとうございます。

あと、1ケ月ですね。それまでに何かひとつ、次会社から委ねられそうな業務の一般知識を勉強しても良いと思います。
夢中になって、目標を立て、邁進してください。
きっと、結果が付いてくると思います。

さて、後半に記述の件は、悔しいでしょうが、静観しかないように思います。なぜならば、確証を得られないと思うからです。

それよりも、前を向いて、自信を持って、笑顔で進みましょう!!

Re: 労務管理と守秘義務について

著者ひろたまさん

2011年08月01日 02:43

次が自分に合っている、合わせていける会社である事を願っています。そして、ご助言の通り、ぼーっと過ごすのではなく、次の仕事について少しでも前へ進めるよう、磨きをかけておきたいと思います。それは知識や心身の体力など、前向きにがんばりたいと思います。

後述については、確信があるかないかよりもむしろ、こういった場合はどうなんだろう…と疑問に思った生活の中の落とし穴にはまったような気がしたもので、これがもっと大きなことであるならと思い、お尋ねした次第です。

早々の返信、助言、誠にありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP