相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人所有自動車の借り上げについて

最終更新日:2011年08月03日 09:32

標記の件ですが、現行では職員個人所有の自動車の借り上げを実施しております。しかし、最近の若手職員の中には、職員個人所有の自動車を有していないので、家族が所有する自動車を借り上げて欲しいとの要望があります。名義変更をしろとも言えず、かといって会社で自動車を購入するわけにもいかず、困っております。
職員の家族が所有する自動車を借り上げるにあたって、注意すべき事項を以下の点からご教示願います。(実施すべきではないとのご意見がある場合には、その理由もご教示願います。)
・借り上げの契約にあたって(家族との契約にあたって注意すべき点)
・税務面
・保険面
・その他

スポンサーリンク

Re: 個人所有自動車の借り上げについて

、マイカー借り上げに当たっては、
1)「借上車両規定」等を作成し、
2)誰から借り上げるかは許可制にする、
3)自動車任意保険加入を条件とする、
4)運転報告書などを提出させる、
5)安全運転を徹底させる、
等の管理体制を整える必要があります。
家族車両を借り上げる際も同様だとは思いますが、
一番は使用車両の整備点検記録、諸費用に支払い(自動車税)等を充分に確認をとることでしょう。
また、任意保険についても使用者(社員)の責任契約を充分の求めることでしょう。

社員のマイカーを業務に使用する際の注意事項

http://sukegawa.gr.jp/kanri/maika.htm

むらさきのはた さん

こんにちは

また、他ご回答者には横から失礼致します。
本件、既に借り上げを実施しているとのこと、貴団体?会社?では、何に基づき実施してますか

記述のご質問内容は基本的な借り上げに於ける規定書に基づいて実施されてこなかったような印象を受けますが

でございましたら他ご回答者ご提案の自動車借り上げ規定を作成し、両者で係る契約を交わす必要があると思います。

更に、家族所有車までもその対象としておりますが、貴事務所の地域が分かりませんが、上から目線での依頼では、生活に困るのではないでしょうか

若い職員がそれを断ったら如何でしょうか(ご回答は不要です。)
 何か釈然としないところを感じます。

規定書を作成するのでございましたら、貴殿が記述の税務や保険の費用相当分を単に支払うだけで済むか疑問です。貸し出し人の所得になり、更なる税も係る可能性もあります。
それも検討して頂きたいと思います。

また、借入契約期間の延長、借入中の事故、返還時の借り入れときの現状復帰、車検、借入そのものの車の評価の妥当性(一律と言うわけには行きませんよね)

資料としては、車のリース契約等の契約書などお役にたつかも知れませんね。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド