相談の広場
いつもお世話になっております。
気にしすぎのような気もするのですが、ご相談させてください。
源泉徴収票の再発行のことなのですが、当社の社員はどうも書類の管理が苦手な方が多いようで、毎年1月にきちんと配布しているのですが、ひどいときは2月にはもうなくしたといって再発行を求められます。
そのほかにも何に使うのかはわかりませんが、たびたび再発行をします。
源泉徴収票というものはそんなに何度も再発行してもよいものなのでしょうか?
また再発行する際は誰にいつ再発行したかくらいは記録をつけておいたほうがいいのでしょうか?
よろいしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 気にしすぎのような気もするのですが、ご相談させてください。
> 源泉徴収票の再発行のことなのですが、当社の社員はどうも書類の管理が苦手な方が多いようで、毎年1月にきちんと配布しているのですが、ひどいときは2月にはもうなくしたといって再発行を求められます。
> そのほかにも何に使うのかはわかりませんが、たびたび再発行をします。
> 源泉徴収票というものはそんなに何度も再発行してもよいものなのでしょうか?
> また再発行する際は誰にいつ再発行したかくらいは記録をつけておいたほうがいいのでしょうか?
> よろいしくお願いいたします。
こんにちは。
当社では、源泉徴収票の発行には特に何も記録等しておりません。
その代わり、年末調整時に、1枚は全員に発行いたしますが、それ以外に必要な場合は、その時に申請させ、その時に原則として複数枚発行するようにしております。
再発行について、ひとこと、
以前、うちの会社も前年度分は印刷できなかったので、年末や翌年初めに、従業員に渡す前に、すべてコピーをとって、必要だという人には、そのコピーを再びコピーして渡していました。特にこれは複製ですとか、コピーですとかは書きませんでしたけど、、、正しいものなので。
2回目以降の再発行を手書きとなると、たとえ1枚でも大変かなと思って。。。
父の会社の源泉徴収票には「1枚しか発行しませんので、複数枚必要な場合は、この源泉徴収票をコピーしてお使いください」と欄外に書かれていました。これも発行方法のひとつとして、ご検討してみてはどうでしょう。
余談ですが、
途中入社の方の源泉徴収票を前職の会社もらったものに会社名が入っていなかったため連絡したところ、本人に渡してあるものと金額が違うとの連絡があり、再度発行してもらったら、年末調整済みになっていて、訂正をお願いしたら、今度は給与額が違っていた。手元に4枚のすべて金額の違う源泉徴収票が届いてしまったことも。全部手書きのため、どれが本物か分からなくなってしまったことがあります。ずさんな管理会社でしたが、一応、手書きのときはご注意を。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]