相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

借り上げ社宅貸与時の本人と会社との契約について

著者 総務Y子 さん

最終更新日:2011年08月24日 09:44

借り上げ社宅を社員へ貸与する際、家賃のみ会社負担で、その他の光熱費、入居中の事故破損等は、本人負担です。
その他、入居中や退去時のトラブルを防ぐ為に、本人との約束事を取り決め、書面で保管したいと考えています。

そのようなフォーマットはありますでしょうか。また、作成する際はどのような項目が必要でしょうか。
ご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 借り上げ社宅貸与時の本人と会社との契約について

総務Y子 さん

こんにちは

係る社宅の社員への賃借について投稿させて頂きます。

まず、給与規定の中にあると考えられます、住宅手当支給基準の妥当性は如何か検討しては如何でしょうか
その社宅を利用するに当たっての詳細規定への誘導文言は入っていますか
 次にその社宅の利用規定なる規定書を作成されると良いと思います。長期的に複数の同様な社宅が必要になり、借上げた場合も想定し、賃貸条件が異なると思われましたら具体的なその屋号や住所で名前を付けての規定が好ましいと思います。
そうした規定書を該当社員に開示し、他方で社員と結ぶ賃貸借契約書を用意しては如何でしょうか

その賃貸借契約書は、その社宅借り上げ時に締結した大家さんとの契約書をアレンジしても良いかと思います。

この際、就業規則、給与規定等、書の体系を整備しても宜しいかと思います。

注意事項を記述致します。
1.入居資格は、手当てとも関係するかと思いますので十二分に検討し、急激な変化以外変わらないような条件が好ましいと思います。
2.部屋内部の改修等についての許可制と退去時の復元費用(賃貸物件でもめる点について予め定めておくことをお勧めします。)
3.退去時が一番あやふやな規定が多いので取り上げます。
 退去理由に解雇の場合、定年等含む退職の場合の会社または本人からの通知期間を定めることを忘れずに
4.特に長年お住みになり、定年を迎えた場合、の延長を認めるか否か等も検討のひとつに加えると宜しいかと思います。
5.費用負担は無論記述してほしいですね。
(尚、光熱水費を給与から引く会社もありますが、この場合は本人の了解を得る必要があります。また、給与では控除こそしますが課税対象ですのでご注意ください。)

Re: 借り上げ社宅貸与時の本人と会社との契約について

著者総務Y子さん

2011年08月24日 10:41

とここば様

ご回答ありがとうございます。
参考になりました。
アドバイスを元に上長に報告させて頂こうと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP