相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出産に関する手続きについて

著者 チヒロリロ さん

最終更新日:2011年08月29日 16:13

初めて相談させていただきます。

11月に出産予定で、産休を取得することになっています。

私の勤務先は事務員が私1人で、経理・庶務・その他雑務を行っています。

本社は別にありますが、社会保険関連の手続きは全て
現地で行うことになっています。

産休を取るにあたり、出産手当金健康保険等の手続きについて調べているのですが、申請を提出するのも、そこから手続きをするのも私なので、何をどうすればスムーズに取りこぼしなくやることができるか、分からなくなってきています。

ネットなどで調べると、『勤務先へ提出すると手続きしてくれます。』という文言も多く、産休に入って出産し、身動きできなくなる前に全て手続きを確認しておかなくては…と
あせっています。

少し体調も悪く、病院からも無理をしないように、なるべく早く産休を取らないと早産になる可能性もあると言われ、
ますます焦っています。

庶務関係はまったく経験がなく、ネットで調べたり各関係官庁に問合せをしたりしておりますが、いまひとつ整理できなくて何か取りこぼしがあるのではと不安です。

何か分かりやすい参考文献や、全て分かりやすく記載してあるHPなど有りましたら、お教え願えませんでしょうか?

宜しく御願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド