相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

帝王切開のときの産前休暇について教えてください

著者 るんば さん

最終更新日:2006年10月04日 22:33

出産予定日は最後の生理の初日から数えて算出し、変わらないものだと病院から教わりました。第一子が帝王切開であるため、第二子も帝王切開になります。37か38週に手術予定です。約二週間早まるために産前休暇を早めてもいいのかと総務に問い合わせたところ可とのこと。しかし、病院側では、早まった場合いわゆる「数日損したと考えるので前倒しみたいなのは聞いたことがない」とのこと。また、産前の休暇中、会社に出勤した場合(42日中、4日休み・10日出勤・残りの28日休で出産した場合)10日分は会社から日給分がでて、32日分は6割支給と聞きましたが会社側はそのようなものはできないとのことでした。(前後に休みあるいは出勤ががあるのならよいが飛び飛びはできない)言い分が両方で違うため不安です。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 帝王切開のときの産前休暇について教えてください

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2006年10月07日 20:45

産前休暇は出産日を含めて6週間(多胎妊娠の場合は14週間)です。産前休暇中は会社を休んでも、出勤してもその時の賃金が支給されなければ標準報酬の6割が支給されます。ですから、無理して出勤しても賃金が出ないなら休まれた方が良いと思います。病院は出産日(帝王切開日)を証明するだけですから、産前休暇についての見解は気になさらないことです。

Re: 帝王切開のときの産前休暇について教えてください

著者るんばさん

2006年10月08日 20:52

お忙しい中のお返事ありがとうございました。
出産、子育て、仕事がんばります!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP