相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職証明書の具体的事情記載欄の書き方について

著者 やくま さん

最終更新日:2011年09月28日 13:53

労務初心者の者です。
今回、パートの方が退職となりその方の離職証明書を記入しているのですが、具体的事情記載欄にどのように書けばいいのかを悩んでいます。

条件としては、
建設現場の現場事務所に勤務されている方で、工事の期間のみ勤務して頂く事となっており、その期間は労働契約書に記載されております。
契約書に更新の有無については双方協議の上決定となっておりますが、工事が終了しましたので契約更新はせずに離職となります。

離職理由については
(3)労働契約期間満了による離職
② 上記①以外の労働者
契約を更新又は延長することの確約・合意 有
・更新又は延長しない旨の明示 無
・直前の契約更新時に雇止め通知 有
労働者から契約の更新は又は延長 の希望に関する申出はなかった

と記入するように本社に言われております。

会社都合での退職にはならないと思うのですが、具体的事情記載欄にはどのように記載すればよろしいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 離職証明書の具体的事情記載欄の書き方について

著者プロを目指す卵さん

2011年10月01日 14:53

> 離職理由については
> (3)労働契約期間満了による離職
> ② 上記①以外の労働者
> 契約を更新又は延長することの確約・合意 有

・「無」です。
契約書に「更新の有無については双方協議のうえ決定」となっているのであれば、会社が更新または延長を必ず実施すると確約してはいないことになるからです。従って、確約は「無」です。

> 更新又は延長しない旨の明示 無

・そのとおりです。

> 直前の契約更新時に雇止め通知 有

契約書に「更新の有無については双方協議のうえ決定」となっているのであれば、会社が契約締結または更新時に、「更新または延長しない」と明示してはいませんから「無」です。

> 労働者から契約の更新は又は延長 の希望に関する申出はなかった

・事実が不明ですので判断できません。

> 会社都合での退職にはならないと思うのですが、具体的事情記載欄にはどのように記載すればよろしいでしょうか?

・事実を記載すればよいだけです。会社都合になるか自己都合になるかとか、本人に不利にならないだろうかなどと、あまり考えないことです。決定するのはハローワークです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP