相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就労証明書について

最終更新日:2011年09月28日 14:54

最近、美容院を開設したものです。知人に子供を保育園に入れたいから就労証明書を書いて欲しいと言われましたが、そんな簡単に書いてもいいものなのですか?

スポンサーリンク

Re: 就労証明書について

著者いつかいりさん

2011年09月28日 21:42

> 最近、美容院を開設したものです。知人に子供を保育園に入れたいから就労証明書を書いて欲しいと言われましたが、そんな簡単に書いてもいいものなのですか?

雇用されているなら、契約した労働条件にそって記入すればよいことです。

公的機関にだすのに架空の証明を書くと、刑事罰を問われかねません。へたすると、欠格事項にひっかかって、閉院ものではありませんか?衛生関係の法令はよくわかりませんが。

そうでなくても、今後就業する人に証明するのに、「あそこですか?」、といわれる職場にしますか?

著者プロを目指す卵さん

2011年09月28日 22:18

私の勤務先でもほぼ6箇月ごとに、子供さんを預ける保育園へ提出する就労証明書の発行を依頼されます。就職年月日、雇用形態、従事する業務、勤務日数勤務時間、勤務地、直近2箇月の給与額を記載するようになっています。

本人によると、この証明書を提出しないと保育園を継続できないとのことです。簡単な証明書1枚で安心して保育園へ預けることを続けられるのですから、快く協力しています。

大上段に構えて心配するような証明書ではないと思います。事実をそのまま記載すれば間単に片付くことではないでしょうか。

著者OKAさん

2011年09月28日 23:05

こんばんは。

私は質問文を、
雇用していない知人から証明書を依頼されたが、そんなウソの証明書を出してもいいのか?」
という意味にとりました。

雇用している人の証明書なら何も心配することはありませんが、私の読解どおりなら、私はお断りするべきと思います。

でも私が保育園に入るとき(大昔の話)に、母は自営業の親戚に証明書を出してもらったと聞いたことがあります。
こういうことをしている人、多いのかも知れませんね。

それでも私は、お断りするほうがいいと思います。

就労証明書について

ありがとうございます!
参考にさせて頂きました!
丁重にお断りしました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録