相談の広場
はじめまして、経理初心者です。
収入印紙について、発注する場合、注文書の方にも収入印紙は必要なのでしょうか?
税務署の方が、そのようなことを言っていまして、、、。
ご教授宜しくお願い致します。
以上
スポンサーリンク
パルザー殿
ご回答ありがとうございます。
こちらのサイト内や、ネットで調べては見たんですが・・・
なかなか理解できず質問いたした。
「注文書の内容により判断されますので、その注文書が、見積書等に基づいて作成される請負等の契約書に該当する場合」とあるのは、下記の場合は必要になるのでしょうか?
工場内の設備が壊れ修理業者に修理の見積もりを依頼する。
↓
見積もりをもらい、金額を決める。
↓
注文書と請書を送付する。(修理業者に)
↓
①請書は返ってこない→修理は完了する。
②請書がかえってくる→修理が完了する。
①・②の場合、注文書には印紙は必要になりますか???
なかなか理解できず、すみませんがご教授お願い致します。
> Matoiさん こんにちは。
>
> 注文書の内容により判断されますので、その注文書が、見積書等に基づいて作成される請負等の契約書に該当する場合や、自動車の注文書のように、リサイクル預託相当額の譲渡が1万円以上になれば、15号文書となり印紙税がかかります。
>
>
> --------------------------
>
> > はじめまして、経理初心者です。
> >
> > 収入印紙について、発注する場合、注文書の方にも収入印紙は必要なのでしょうか?
> >
> > 税務署の方が、そのようなことを言っていまして、、、。
> >
> > ご教授宜しくお願い致します。
> >
> > 以上
Matoiさん こんにちは。
請書は、その修理を請け負いするという文書になるため、返送される・されないにかかわらず、①②とも印紙税の課税文書に相当します。
同時に作成される注文書ですが、当事者間で見積りに対して契約の申込を承諾する事実を証明する場合には契約書に該当します。
但し、注文書内に承諾は別途請書を発行する旨の記載があれば、その注文書は契約書に該当せず、不課税文書となります。
>工場内の設備が壊れ修理業者に修理の見積もりを依頼する。
>↓
>見積もりをもらい、金額を決める。
>↓
>注文書と請書を送付する。(修理業者に)
>↓
>①請書は返ってこない→修理は完了する。
>②請書がかえってくる→修理が完了する。
>
>①・②の場合、注文書には印紙は必要になりますか???
>
>なかなか理解できず、すみませんがご教授お願い致します。
バルザー 殿
ご返信ありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
> Matoiさん こんにちは。
>
> 請書は、その修理を請け負いするという文書になるため、返送される・されないにかかわらず、①②とも印紙税の課税文書に相当します。
>
> 同時に作成される注文書ですが、当事者間で見積りに対して契約の申込を承諾する事実を証明する場合には契約書に該当します。
> 但し、注文書内に承諾は別途請書を発行する旨の記載があれば、その注文書は契約書に該当せず、不課税文書となります。
>
>
>
> >工場内の設備が壊れ修理業者に修理の見積もりを依頼する。
> >↓
> >見積もりをもらい、金額を決める。
> >↓
> >注文書と請書を送付する。(修理業者に)
> >↓
> >①請書は返ってこない→修理は完了する。
> >②請書がかえってくる→修理が完了する。
> >
> >①・②の場合、注文書には印紙は必要になりますか???
> >
> >なかなか理解できず、すみませんがご教授お願い致します。
Matoiさん こんにちは。
解決されているようですが、ご参考まで。
-----------------------------------------------------
工場内の設備が壊れ修理業者に修理の見積もりを依頼する。
↓
見積もりをもらい、金額を決める。
↓
注文書と請書を送付する。(修理業者に)
↓
①請書は返ってこない→修理は完了する。
②請書がかえってくる→修理が完了する。
-----------------------------------------------------
本来、請書は修理業者が発行する者ですが、御社の指定書式があって返送を依頼しているのですね?てことは、本注文を請ける場合は請書を返送してください、という主旨の文言が印刷されている可能性があると思います。その場合、請書の発行は契約(請負)の成立を証明する目的で発行されますが、注文書には印紙は必要ありません。
下記のサイトでご確認いただければ疑問はクリアになると思います。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/12/04.htm
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/12/12.htm
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]