相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間外労働の基準??

著者 DaDa さん

最終更新日:2006年10月16日 10:38

削除されました

スポンサーリンク

Re: 時間外労働の基準??

著者あつしさん

2006年10月17日 10:08

そもそもその勉強会は強制参加の勉強会ではないのですよね?となれば、会社が拘束しているのではなく、各自が自発的に参加しているということになります。ということは?
ここからは会社側の立場から考えてみたいと思います。今回の検定試験受験に際しては、勉強会を会社側が開催しているわけですよね?ということは、それ相応の費用を会社が負担しているわけです。講師の報酬、光熱費等を…。その上さらに有資格者となれば人事考課に反映、つまり給料にも反映されるということです。
これに対し、いくら会社側が当初休日出勤扱いをしていてくれたからといって、それが認められなくなったことに腹を立てること自体おかしくはないですか?
通常、資格を取ること自体は各自の自由です。それは、各自が自分のレベルアップならびに、その後の自分の生活を豊かにしたいことを願って自発的に、しかも自費で行うべきものです。資格がなければ生活できないわけではないですからね。
よく考えてみてください。自分の懐を痛めずに、資格勉強をさせてもらえる状況下にあるというだけでも羨ましいことですよ。土日を使って勉強がしたくないのであれば、平日仕事が終わってから自分で学校に通うもしくは通信で勉強しては如何ですか?もちろん自費でね。
それが本来のスタイルだと思いますし、そうすれば会社に対しても不満はなくなるのではないでしょうか?

著者徳川家康さん

2006年10月17日 11:26

削除されました

著者徳川家康さん

2006年10月17日 11:26

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事