相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出勤時間について

著者 ライマン さん

最終更新日:2011年11月01日 17:03

当社は数箇所に設置されたセンサーカードで出退勤管理をしております。先に打刻し着替え等をすませて席に着いてもシステム上は遅刻とはみなされませんので始業のベルのあとで席に着くことを常習化している社員が目立ちます。
社内規程以前の問題として始業時間までに席についているのは常識だと思いますがこの状況を解決するには規程の作成やセンサーの位置を変更するしか方法はないのでしょうか

まずは管理職の管理能力不足によるものかと思いますが…
どなたか同じような状況を解決された事例があればお教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 出勤時間について

著者akionさん

2011年11月03日 11:47

> 社内規程以前の問題として始業時間までに席についているのは常識だと思いますが

求めておられる答えとは異なり、また、ご存知かもしれませんがご参考までに
「着替え」とありますが、制服のことでしょうか。制服着用を義務付けているのであれば、制服着替えの時間は就業時間に含むと考えた方がよいようです。根拠は三菱重工業長崎造船所事件の判例です。

Re: 出勤時間について

著者ライマンさん

2011年11月04日 15:41

> > 社内規程以前の問題として始業時間までに席についているのは常識だと思いますが
>
> 求めておられる答えとは異なり、また、ご存知かもしれませんがご参考までに
> 「着替え」とありますが、制服のことでしょうか。制服着用を義務付けているのであれば、制服着替えの時間は就業時間に含むと考えた方がよいようです。根拠は三菱重工業長崎造船所事件の判例です。

アドバイスありがとうございます。
法的に言うとそういうことなのでしょうね

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP