ありがとうございます。
ありがとうございます。
trd-144507
forum:forum_labor
2011-11-01
早速の回答ありがとうございます。不十分な説明でしたのに、
大変わかりやすく教えて頂いて感謝します。
社会保険の加入は、10月1日からです。
ただ、事情があり決まったのが10月末日になってからでしたので
手続きは、まだ出来ていません。11月に入ってからどうしても病院に行く必要があり任意継続の保険証使ってしまいました。ちなみに、保険の種類は両方協会健保です。保険給付の分は、一度確認してみます。
あと、任意継続の資格喪失届のような書類はあるのでしょうか?
社会保険の資格取得届出すだけで大丈夫なのでしょうか?
著者
kombu さん
最終更新日:2011年11月01日 22:21
早速の回答ありがとうございます。不十分な説明でしたのに、
大変わかりやすく教えて頂いて感謝します。
社会保険の加入は、10月1日からです。
ただ、事情があり決まったのが10月末日になってからでしたので
手続きは、まだ出来ていません。11月に入ってからどうしても病院に行く必要があり任意継続の保険証使ってしまいました。ちなみに、保険の種類は両方協会健保です。保険給付の分は、一度確認してみます。
あと、任意継続の資格喪失届のような書類はあるのでしょうか?
社会保険の資格取得届出すだけで大丈夫なのでしょうか?
Re: ありがとうございます。
著者グレゴリオさん
2011年11月03日 08:08
> あと、任意継続の資格喪失届のような書類はあるのでしょうか?
> 社会保険の資格取得届出すだけで大丈夫なのでしょうか?
任意継続の資格喪失証明はありますが、今回は社会保険の取得届でOKです。
国民健康保険に移られる場合は前の健康保険の資格喪失証明が必要ですが、事業所からの資格取得届に以前の資格喪失証明の添付は義務付けられておりません。
なお前のご質問に関連しての書き込みは、新規に相談を立てられるのではなく、前の相談へのコメントとしてください。前後の関連が他の読者の方に解らなくなると思いますので。