相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

忙しい営業日での有給休暇

著者 myzk さん

最終更新日:2006年10月22日 06:52

理美容関係の仕事をしています。土曜日曜は平日に比べかなり忙しい営業となっています。有給休暇制度はあるのですが、土日には使いづらい環境にあります。土日に結婚式に参加する際などに、有給休暇を申し出ると経営者もいい顔をしません。更に、どういう意味なのか、結婚式の案内状(招待状)のコピーを申請書と一緒に提出しなければなりません。
そして、土日に有給休暇を使う場合は、1日使用で2日分の消化とされてしまいます。会社の決まりだから仕方ないと思っていましたが、同僚と話をするとけっこう皆、不満や不思議に思っているようです。
会社が決めて、それに沿って働いているのですから、それは仕方ないことと諦めるしかないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 忙しい営業日での有給休暇

自分がわかる範囲で返信させていただきます。

まず、有給休暇に理由は必要ありません。
案内状のコピーなども提出の必要はありません。
休暇申請書に理由欄があるのなら「私用」くらいでかまわないはずです。
だいたい仕事なら休暇にはならないですしね。

1日休暇で2日分の有給休暇
では、その土日に出勤した場合に「2日分の給与」をもらっていますか?という理屈になっちゃいますよね。
就業規則に書かれている勤務開始時刻から終業時刻までが一日と解釈すべきですから、その部分を休んで2日休暇は大いに問題ありでしょう。

と、ここまでは一般的な解釈。

ここからは私見です。

実際に会社に態度を改めさせるには一人で文句を言っても社内での立場が悪くなる可能性があります。
同様のことを思っている人たち(従業員の方たち)で団結し、土日に誰かが休む場合に会社に迷惑をかけない方法を自分たちで提案したり、と自分たちも環境改善を努力すると言うのはいかがでしょうか?

法に照らし合わせるとおかしいと文句を言うのは簡単です。
しかし、自分たちの勤めている会社ですから、自分たちの仕事がやりやすいように、土日でも有給を取れるように自分たちで改善努力し、その上で会社に対してより良い環境になるように進言等を行うのも良いかと思います。

そういったことを提案しても聞く耳持たずの会社であれば、その時に労基署等に相談されても遅くはないと思います。

ありがとうございました

著者myzkさん

2006年10月24日 12:17

yore様

適切なアドバイスありがとうございました。
仰るように自分たちの職場ですので、不満だけを言うのではなく改善案を考えて申し出ようと皆で思っていたところでした。最初から喧嘩腰にならないようにやっていくつもりです。
お陰様で、自分たちがおかしいと思っていた部分が間違いではなかったことが分かっただけでも大変勉強になりました。
更にアドバイスまで本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP