相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産業医の契約について

最終更新日:2011年11月15日 10:09

いつもお世話になります。

弊社で、従来の産業医を変更する話が進んでおり、現在契約書を作成しているのですが、そこへ健康診断等の費用を明記してはいけないと聞きました。(労基署でひっかかるとかで)
そこで、別途覚書などで明記しなければいけないのですが、雛形などはあるのでしょうか?また、費用以外に明記しておかなければいけないことがありましたら、教えていただけますでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 産業医の契約について

著者トライトンさん

2011年11月16日 09:29

こんにちは。

産業医 契約書 雛型」で検索すれば、書式のサンプルを見つけることができます。
雛型を見れば、必須項目もおわかりになると思います。

健康診断費用を明記してはいけない理由はよくわかりませんが、その都度見積もりを取れば済む問題だと思います。また、契約書に記載すると、変更があった場合に契約書も変更しなければなりませんので、契約書には明記しない方が、そういう意味でもいいと思います。

著者まゆち☆さん

2011年11月16日 23:32

>そこへ健康診断等の費用を明記してはいけないと聞きました。(労基署でひっかかるとかで)

産業医を選任した際に労基署に届出義務はありますが、一般的にはこの時の提出書類は「法定の報告様式(様式第3号)」「医師免許証の写し」「認定産業医の認定書写し」だけであって、契約書は必要ありません。よって、労基署でひっかかる云々という話にはなりません。

おそらく、書かない理由として考えられるのは、産業医契約法人と医師個人の契約でありながら、その中に第3者となる健診機関(産業医の所属する医療機関等)の契約が割り込むことを嫌うためと思います。

>トライトン様

ご返信、ありがとうございます。

早速雛形を参照しました。
確かに見積もりだけで事足りるかもしれませんね。

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした!

>まゆち様

ご返信、ありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

以前の産業医の間で契約書を交わしていたようなので、同じような手続きをしたのですが、必要ないものなんですね。
今回、選任した産業医は健診機関も兼ねており、健康診断等はすべてそこで行うことになりました。

もう一度、よく確認したほうが良いですね。
ありがとうございました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP