相談の広場
皆様お疲れ様です。
友人の件ですが、皆様にお力を借りたいと思います。
友人は40代後半ですが、数年前から難病を患っています。
進行は緩やかですので、発症後も通常通り仕事をしていおりましたが、ここ数カ月、長期の服用の副作用で、精神を病んでしまいました。
ところが、友人は難病の事も精神の事も会社には内緒にしたいそうなのです。この事を知っている人は私も含めてごくわずかな人だけです。
友人はたまっていた有給を使い果たし、疲れているので、と言って欠勤中です。欠勤も2カ月になろうとしています。
私としては、はやく友人の会社の社長に相談し、正式な休職にしないと解雇もやむえないのではないかと心配しています。
友人に傷病手当と言う制度があるから、安心してお休みした方がいいとアドバイスしています。
でもまずは、会社に相談からが筋ですよね。
(あ、ちなみに社会保険です。)
ですが、私の昔の会社で傷病手当を申請した人がいましたが、専務が復帰見込みのない人には出せない、と言って説得して普通退職となった人がいました。
長くなりましたが質問です。
こういう場合、社長等が傷病手当を認めないということはあり得るのでしょうか?
友人は会社に復帰するつもりでいます。
医者の見解では少なくとも半年の休養が必要ではないか?と言われているそうです。
わかりづらい文章で申し訳ありませんがお願いいたします。
スポンサーリンク
「傷病手当」とは、健康保険の「傷病手当金」のことと理解しての回答です。
「傷病手当金」は健康保険制度が行っている各種の給付の一つです。健康保険制度を運営している者(保険者と言います。)は、全国健康保険協会(通常、協会健保といいます。)と健康保険組合(通常、組合健保といいます。)です。健康保険の給付を決定するのは保険者であって、会社の社長や専務に給付の決定権など全くありません。
あなたの旧会社の専務の「復帰の見込みのない人には出せない」などという言動は、言語道断の暴言暴挙として弾劾されるべきです。
既に欠勤して2カ月が経過しています。欠勤であれば通常は無給でしょうから、至急「傷病手当金」を申請すべきです。
ただ、「傷病手当金」の申請には、医師の証明と会社の賃金支払実績(無給ならばその旨)の証明が必要ですから、ご本人が内緒にしたい難病の件が会社に知れてしまうと思います。
例えそうでなくても、ご本人は会社へ復帰するつもりとのことですから、早く会社の上司と病状とその治療、復職までの予定など打ち合わせて、会社の協力を求めるべきと考えます。
プロを目指す卵様
ご丁寧な回答どうもありがとうございます。
友人はいまだに調子が悪く、看病している奥様も本当に疲れ切っています。
もちろんいまだに無給の状態で欠勤中です。
今日、友人の奥様と会って、今後の手続き等を打ち合わせします。実は奥様は外国人なので、その手続きには私の付き添いが必要だと思います。
やはり、会社にすべてを打ち明けて、傷病手当金の申請をする事になると思います。
友人の10年以上のこの会社でのキャリアを無駄にしたくはありませんので。
ぜひとも結果をプロを目指す卵様にお知らせしたいと思います。どうもありがとうございました。
追記:以前の会社の件
前の会社は、本社は誰でも知っているような大会社でしたので、独自の保険組合を持っていました。
私の予測では、組合から保険料を減らすようプレッシャーがかけられているのだ思います。
それにしても、それはとんでもない横暴だったのですね。
無知な私は、そういうものなのか、と思っていました。
今思えば、その同僚が気の毒でなりません。
多分同僚の希望は休職⇒傷病手当金受給⇒退職⇒任意継続⇒傷病手当金だったと思います。
ねこり
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]