相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税計算の考え方

著者 chopkick さん

最終更新日:2011年11月17日 17:03

本当に本当に基本的なことなのですが、教えてください。

今年初めて消費税の納税をします。

本則なら、
消費税の納付税額 = 課税期間中の課税売上げに係る消費税額 - 課税期間中の課税仕入れ等に係る消費税額 

簡易なら、
消費税の納付税額 = 課税売上にかかる消費税額-課税売上にかかる消費税額xみなし仕入れ率

ということはマニュアルで調べました。

が、この計算と例えば「切手代は郵便局で買えば非課税、ご祝儀も非課税」という「こと仕訳は課税か非課税かどうか」ということはどう関係するのでしょうか。

本則課税の場合の「課税期間中の課税仕入れ等に係る消費税額」に加算するかどうか、ということ・・・?

簡易課税を選択している場合は関係ないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 消費税計算の考え方

著者tonさん

2011年11月18日 00:45

> 本当に本当に基本的なことなのですが、教えてください。
>
> 今年初めて消費税の納税をします。
>
> 本則なら、
> 消費税の納付税額 = 課税期間中の課税売上げに係る消費税額 - 課税期間中の課税仕入れ等に係る消費税額 
>
> 簡易なら、
> 消費税の納付税額 = 課税売上にかかる消費税額-課税売上にかかる消費税額xみなし仕入れ率
>
> ということはマニュアルで調べました。
>
> が、この計算と例えば「切手代は郵便局で買えば非課税、ご祝儀も非課税」という「こと仕訳は課税か非課税かどうか」ということはどう関係するのでしょうか。
>
> 本則課税の場合の「課税期間中の課税仕入れ等に係る消費税額」に加算するかどうか、ということ・・・?
>
> 簡易課税を選択している場合は関係ないのでしょうか。

こんばんわ.
簡易課税は書かれている計算式の通り使用する数字は売上のみですから課税仕入消費税=仮払消費税は何ら影響することは有りません。ちなみに郵便局の切手代は課税仕入ですし、現金渡しの御祝儀は不課税仕入です。切手は在庫として抱える場合もありますが購入時に通信費で非課税処理をすると使用時に課税処理の振替が必要になります。なので購入時に課税仕入として継続処理している場合は認められます。御祝儀は現金渡しの場合はそれ自体に対価性(御祝儀で役務提供は無い)を認められない為不課税=税外となります。御祝儀を物品として購入した場合は課税仕入になります。
とりあえず。

chopkick さん

おはようおざいます。

個別の課税、非課税については他ご回答者様記載内容も参考になるかと思いますが、売上や仕入でもその区分けは必要です。

就業前に消費税に対する一般的な仕訳起票及び純消費税額算出方法を記述致します。

取引の都度、課税の場合、本体価格と課税分に分けて、仮受消費税勘定科目または仮払消費税勘定科目で計上しておきます。

申告締め時に、仮受消費税、仮払消費税勘定科目からそれぞれの累計が0となるように未払消費税または未収消費税へ振替ます。

尚、込金の場合の請求書や領収書の場合、逆算をしますが、端数の処理について消費税額に計上すると指摘されることはありません。

著者chopkickさん

2011年11月22日 09:43

ご回答ありがとうございました。

ナルホド・・・
免税時代のまま、税込処理をしていたのですが、税抜処理で都度消費税を出していった方がセオリー通りなのかもしれません・・・

初心者なので楽しようとせず堅実にやろうと思います。
ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP