相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整について

著者 あずみん さん

最終更新日:2011年11月24日 22:56

当社は月末締めの翌月払いとなっています。よって,11月締めで12月の給料に年末調整を反映することになりますが,11月末で退職する人で年末調整資料を提出した人がいます。多分生命保険料控除で還付することになりますが,この場合年末調整をして,源泉徴収票を作成していいのか?パート社員の場合はしてもいいと聞きましたが,この社員は200万位の所得があるので,該当しないと思います。又、12月からは他の会社に転職するともいいとも聞きません。この場合は年末調整をおこなってもいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整について

著者プロを目指す卵さん

2011年11月24日 23:36

国税庁発行の「年末調整のしかた」の8ページに記載されています。

12月31日前に退職した人のうちで年末調整の対象となる人は、12月中に支給期の到来する給与の支払を受けた後に退職した人です。

ご質問のパートさんは、12月給与(11月末締)の支給前の11月末退職ですから、年末調整の対象にはなりません。

Re: 年末調整について

お世話になっております。

あずみんさんと全く状況が同じ退職者がいるのですが・・
私も1人で 年末調整等しておりますので(しかも 初心者です)判断に迷いました。

本人は 年内は就職もしないと言うことですし
前任者(すでに退職していますが)確認したところ
今までは そんな場合は年末調整をしてあげたという返事でしたので してもいいいのかなと悩みながら あずみんさんの投稿を見つけた次第です。

年末調整はしてはいけなかったのですね。
本人には確定申告をしてもらうようお願いすればいいのですね。

ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP