相談の広場
この質問を税理管理のほうでもしましたが、もしかして、労務管理で質問すべきだったかもと思いこちらにも投稿しました。
----------------------------------
従業員100名の製造業のものです。上場はしておりません。
営業マンから靴やかばんを支給してほしいと要望があります。かばんで25,000円と言ってきています。私の前任者はそれらを認めていたようです。個人が購入してその実費を会社が出していた形です。
うちの会社は赤字ぎりぎりにもかかわらずボーナス、給与もはずんでいます。他企業に比べ十分支払っているレベルです。内勤のものも靴ははくし、かばんも必要ですが、誰も会社に請求していません。営業マンの靴代、かばん代は会社が支給すべきですか?どう考えるべきでしょうか?
スポンサーリンク
AKB48さん(?)こんにちは
営業担当者へ、カバン購入費の補助、衣服購入費の補助、確かに担当者にとっては、会社からの補助を求めることを考えている方も多いと思います。
正規には設定はしていないですが、営業手当として営業に要する衣料、カバン購入等も個人の責任として含まれると考えているようです。
航空業界、鉄道業界 海運業界等は、業務稼働時に携帯が必要として貸与することが多いですね。(退社時には返還義務あり)
医薬品業界等も営業専門家(?)には社名入りカバンの貸与もしているようです。
あくまで、企業の知名度アップ、商品販売専門職などと認められれば、貸与あるいは補助等も考えてみることも賢明でしょう。
金融関係者などはやはり個人の私欲での購入をメインにしていますが?
回答、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、弊社では出張手当を日帰り、宿泊ともつけています。ほぼ毎日出張手当を出している状況ですので、意味合いからしてその出張手当に、営業鞄、靴代が加味されている、手当ての形で支払っているという理解とすることにしようと思います。出張手当も増額を考えていますし。
鞄、靴といった内勤の者にも同様に必要な物を外勤だからと当然のように要求されるのは心理的に抵抗があります。手当ての形のほうが金額的には上になるとしても妥当と考えます。ありがとうございました。
--------------------
> 客先に行く以上は、あまりみすぼらしいものは持っていけないという主張は分からなくはないですが。
>  
> 出張手当のような形で、営業活動に必要な金銭負担の充当は行なっていないのでしょうか?
> 2万5千円のカバンであっても、3年使えば1ヶ月当たり700円弱ですよね。
> 出張手当や、みなし残業代分としてではない営業手当が支払われていれば、手当の形で支払っていると説明しやすいのではないでしょうか。
>  
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]