相談の広場
私は、30名程の会社の総務をしております。
ある社員で、年末調整時に、扶養控除申告書に数年前より、お母様を扶養家族として(全くの無収入です)申請をうけていたのですが、社会保険扶養者として加入しておりませんでした(お母様は、国民健康保険に加入されております)
私は、税務上は、扶養家族として認識しておりましたが、年末調整が終わるとそのことをそれ以上、認識することがなく、健康保険の扶養に入れることに、数年間、全く、気づきませんでした。
社会保険に加入できることを社員に伝えました。
私の至らないところが、原因だと思い、社員の方に、謝ったのですが、「社会保険に加入したいという意志表示がなかったので」ともお伝えしました。
そのように、社員からの申告がなかったと、発言したことは、間違いでしょうか。皆様は、どのように思われますか。
スポンサーリンク
> 私は、30名程の会社の総務をしております。
> ある社員で、年末調整時に、扶養控除申告書に数年前より、お母様を扶養家族として(全くの無収入です)申請をうけていたのですが、社会保険扶養者として加入しておりませんでした(お母様は、国民健康保険に加入されております)
>
> 私は、税務上は、扶養家族として認識しておりましたが、年末調整が終わるとそのことをそれ以上、認識することがなく、健康保険の扶養に入れることに、数年間、全く、気づきませんでした。
>
> 社会保険に加入できることを社員に伝えました。
> 私の至らないところが、原因だと思い、社員の方に、謝ったのですが、「社会保険に加入したいという意志表示がなかったので」ともお伝えしました。
> そのように、社員からの申告がなかったと、発言したことは、間違いでしょうか。皆様は、どのように思われますか。
こんにちは。
基本的な考えは間違っていないと思います。
しかし、我々のように社会保険業務に携わっていればわかりますが、携わっていない人が、果たしてそこまで頭が回るか。本当はこの程度位はわかってもらいたいと思いますが。
社会保険は、加入・喪失から始まり、加入後についても、給付を申請しなければ受けられない仕組みになっています。
そういったことからすれば、社会保険の担当者がその辺りをフォローしてあげるべき業務と思っております。
当社では、結婚した場合、必ず健保は?所得は?と連絡するようにしております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]