相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

税務上扶養家族の方の社会保険扶養者の申請について

著者 てんでん さん

最終更新日:2011年12月26日 10:36

私は、30名程の会社の総務をしております。
ある社員で、年末調整時に、扶養控除申告書に数年前より、お母様を扶養家族として(全くの無収入です)申請をうけていたのですが、社会保険扶養者として加入しておりませんでした(お母様は、国民健康保険に加入されております)

私は、税務上は、扶養家族として認識しておりましたが、年末調整が終わるとそのことをそれ以上、認識することがなく、健康保険扶養に入れることに、数年間、全く、気づきませんでした。

社会保険に加入できることを社員に伝えました。
私の至らないところが、原因だと思い、社員の方に、謝ったのですが、「社会保険に加入したいという意志表示がなかったので」ともお伝えしました。
そのように、社員からの申告がなかったと、発言したことは、間違いでしょうか。皆様は、どのように思われますか。

スポンサーリンク

Re: 税務上扶養家族の方の社会保険扶養者の申請について

著者オレンジcubeさん

2011年12月27日 08:54

> 私は、30名程の会社の総務をしております。
> ある社員で、年末調整時に、扶養控除申告書に数年前より、お母様を扶養家族として(全くの無収入です)申請をうけていたのですが、社会保険扶養者として加入しておりませんでした(お母様は、国民健康保険に加入されております)
>
> 私は、税務上は、扶養家族として認識しておりましたが、年末調整が終わるとそのことをそれ以上、認識することがなく、健康保険扶養に入れることに、数年間、全く、気づきませんでした。
>
> 社会保険に加入できることを社員に伝えました。
> 私の至らないところが、原因だと思い、社員の方に、謝ったのですが、「社会保険に加入したいという意志表示がなかったので」ともお伝えしました。
> そのように、社員からの申告がなかったと、発言したことは、間違いでしょうか。皆様は、どのように思われますか。

こんにちは。
基本的な考えは間違っていないと思います。
しかし、我々のように社会保険業務に携わっていればわかりますが、携わっていない人が、果たしてそこまで頭が回るか。本当はこの程度位はわかってもらいたいと思いますが。

社会保険は、加入・喪失から始まり、加入後についても、給付を申請しなければ受けられない仕組みになっています。
そういったことからすれば、社会保険の担当者がその辺りをフォローしてあげるべき業務と思っております。

当社では、結婚した場合、必ず健保は?所得は?と連絡するようにしております。

Re: 税務上扶養家族の方の社会保険扶養者の申請について

オレンジcubeさんのおっしゃる通り、間違ってはいないと思います。
ただ、一般の社員は、社会保険、税税法上の扶養等の理解をしていないことがほとんどです。
ですので、
会社の総務に携わる者は助言してあげると良いと思います。

その社員のお母様が全くの無収入という情報しか読み取れませんが、
他に扶養する人がいないのか(例えば夫。社員のお父様)、もし社員と別居していれば仕送りをしているのか等の確認をしなければなりません。
税法上の扶養であるから、社会保険扶養にできるというわけではありません。
その点も確認してくださいね。
(すでに確認済みかとは思いますが)

オレンジcube様

著者てんでんさん

2012年01月05日 15:51

ご返答、有難うございます。
お礼を申し上げるのが遅くなりまして、申し訳ありません。
又、他の私の質問に対して、重ねて、ご返答してくださって、有難うございます。
オレンジcube様のおっしゃる通りですね。

その社員の方に、誠意をもって、対応することが今の私にできることだと、その後の処理をしております。

今回のことを、猛省しております。

貴重なご意見、有難うございました。

★★★☆☆☆様

著者てんでんさん

2012年01月05日 15:58

ご返答、有難うございます。
お礼を申し上げるのが遅くなりまして、申し訳ありません。

又、ご指南、有難うございます。

その社員の方に、誠意をもって、対応することが今の私にできることだと、その後の処理をしております。

今回のことを、猛省しております。
★★★☆☆☆様のおっしゃる通り、総務に携わる者は助言してあげれる位に、しっかりとがんばっていきたいと存じております。

お忙しい中、ご意見を聞かせていただき、有難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP