相談の広場
初めて投稿させていただきます。
上司より本代をAさんに支払うようにと言われました。
が、請求書も領収書もありません。しかも業者ではなく、個人の人に支払うと言う・・・。業者ならば、再発行等できないか問い合わせるなど手だてはあるのですが・・。(上司から詳しい経緯を聞くことができなかったのですが、おそらくAさんが本代を立て替えているいるようです。)
基本、領収書や請求書がないと経理処理できないと教えられたので、こういった場合どう処理したらよいのでしょうか?
経理初心者でわからないことばかりなので
皆様どうぞ回答をお願いいたします!
スポンサーリンク
> 初めて投稿させていただきます。
>
>
> 上司より本代をAさんに支払うようにと言われました。
> が、請求書も領収書もありません。しかも業者ではなく、個人の人に支払うと言う・・・。業者ならば、再発行等できないか問い合わせるなど手だてはあるのですが・・。(上司から詳しい経緯を聞くことができなかったのですが、おそらくAさんが本代を立て替えているいるようです。)
>
> 基本、領収書や請求書がないと経理処理できないと教えられたので、こういった場合どう処理したらよいのでしょうか?
>
> 経理初心者でわからないことばかりなので
> 皆様どうぞ回答をお願いいたします!
こんばんわ。
支払うAさんに領収証=レジシートを貰いましょう。もらえない場合は一旦保留にし上司に「領収証をもらえませんがどのようにしたらいいですか」と確認しましょう。それでも支払うように要請されたのであれば「領収証紛失・○月○日**職員立替、××上司了承」と後日説明できる内容で記載、処理してはどうでしょう。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]