相談の広場
年金機構の事務所の調査が入り、社員の3/4以上勤務している従業員が指摘され2年遡って社会保険加入、保険料を徴収されることになりました。
会社のチェック漏れと上長の認識不足であり非は会社にあるのは承知していますが、追加徴収金額が35万円と高額になるため、その従業員が支払わずに退社すると言い出しています。
実際に退社された場合追加徴収されるはずの35万円は会社が全額支払う事になるのでしょうか
または、個人に年金機構から徴収が行われるのでしょうか
それとも退社した為追加徴収そのものが無効になるのでしょうか
いきなり年金機構に問い合わせるせるのもどんなものかと思いご存知の方がいらしたらお享受下さいますようお願い致します
スポンサーリンク
厚生年金保険の被保険者になれば確かに保険料の被保険者負担分を支払わなければなりませんが、将来確実に年金として給付されるのに、今保険料を負担したくないから退職するとは随分ともったいない話だなと感じます。その従業員さんは自身の老後生活の基盤をどこに求めるつもりなのでしょかね。
本題ですが、本人が退職したからといって、年金機構が遡及加入自体を反故にしてしまうことはない筈です。
加入手続きを怠った会社の責任ですから、保険料は当然会社へ請求されます。個人へ請求されることはありません。
問題となるのは、保険料の個人負担分です。本来は従業員が負担すべきですが、加入手続きを会社が怠ったことによる遡及負担分だから、従業員が負担するのはおかしいという理屈も有り得ます。個人負担分を支払うのが嫌なので退職するのですから、本人は頑なに負担を拒否するでしょう。
実務的には、会社が手続きを怠った報いと考えて会社が負担せざるを得ないと思います。
その場合、会社が負担した分は事情が特殊とはいえ給与と看做される可能性が高いので、所得税の取扱について所轄の税務署と打ち合わせて下さい。
当社にも似たようなアルバイトがいて、ちょっと気になったので、質問させて下さい。
就職活動をしているのですが、思った様に採用が決まらず、間もなく1年経ちます。その間、社会保険に加入してもいい日数で働いてしまっているので、このまま就職が決まらないのであれば社会保険に加入させるか、強制的に労働日数を減らさないといけないと、思っていたところでした。
もし、このアルバイトの社会保険加入を1年前に遡って手続きした場合、彼が支払っていた国民年金保険料の返還はあるのでしょうか?はっきり計算していませんが、国民年金保険料の返還があれば、遡って支払う厚生年金の個人負担分を十分にまかなえると思ったのですが、いかがでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]