相談の広場
はじめまして。
試用期間中での解雇についてご相談させてください。
9月の中旬からと正社員としてつとめております。
試用期間は3ヶ月となっており、まだ入社してから、
1ヶ月と2週間ほどです。
ついおとといの金曜日に事業所の責任者に呼び出されて
面談したところ、
「ここの仕事には向いていないようなので、このままいても
あなたも辛い事になるので、よく考えてほしい」
といわれました。
明日の月曜日に、もう一度話しすると言われましたが、
これは解雇をしたいから、自己退社にさせたいから
その決意をしろと言う事なのでしょうか?
明日の面談のときにどのような話をすればよいでしょか?
スポンサーリンク
試用期間はその人の仕事に対する適性を見極める期間とでも言いましょうか。
その期間に問題があった場合に一般の正社員よりも解雇の妥当性について認められやすいと言うことだけです。
決して「何も理由がなくても解雇できる期間」というわけではありません。
また、不適格と思われる人でも会社として指導する必要があります。
つまり勤務態度等に問題があり、指導したが改善されなかったなどの理由が必要になり、その理由に基いて解雇という形になります。
ここに書かれた内容だけでは何もわかりませんが、「辛いことになる理由」を尋ねて、自分に改善するだけの努力と気力があれば、もう少し自分を見ていて欲しい・・・というような言う言葉でしょうか。
万一、解雇されるようなことになった場合、(書く、書かないは別にして)履歴書等にも記載しにくいでしょうし、保険の記録から「その会社に居た記録」は残るでしょう。
自己都合であれば「自分に合わなかった」と主張できるかもしれませんが、「解雇された」と言う場合には次の会社の就職時などに少なからず影響があるかもしれません。
上記のことはあくまでも本人の考え方次第でありますので、納得の行くまでお話をされるのが良いかと思います。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]