相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕訳について

著者 きらきらゆき さん

最終更新日:2012年02月07日 13:17

会社の税理のことは、税理士にまかせているのですですが、自分でもわかるように勉強をはじめたばかりです。初歩的ですみませんが、たとえばレジを最後しめたとき、金額があわないとします。アルバイトのおつり間違えか、よくわからないとき、最後の決算のときには、仕訳票で、どうしわけられますか。損益計算書貸借対照表では、どこにのりますか。
もうひとつですが、お客様へ返金する場合は、ただ、売上からその返金額をひけばよいのですか。その場合、現金の科目で、返金金額を記載するのですか。

スポンサーリンク

Re: 仕訳について

著者tonさん

2012年02月07日 21:14

> 会社の税理のことは、税理士にまかせているのですですが、自分でもわかるように勉強をはじめたばかりです。初歩的ですみませんが、たとえばレジを最後しめたとき、金額があわないとします。アルバイトのおつり間違えか、よくわからないとき、最後の決算のときには、仕訳票で、どうしわけられますか。損益計算書貸借対照表では、どこにのりますか。
> もうひとつですが、お客様へ返金する場合は、ただ、売上からその返金額をひけばよいのですか。その場合、現金の科目で、返金金額を記載するのですか。

こんばんわ。
釣銭の不一致は通常「現金過不足」として一旦資産の仮勘定処理をします。その後決算時に残高を「雑損失」もしくは「雑収入」に振替ます。過不足の都度の収支処理をすることは少ないと思います。
返金については返金理由によります。値引であれば売上を減額しますが弁償代として支払うのであれば売上はそのままで別途経費として支出します。値引の場合は売上を減らさずに売上値引として支出することもあります。
とりあえず。

著者きらきらゆきさん

2012年02月08日 21:21

> > 会社の税理のことは、税理士にまかせているのですですが、自分でもわかるように勉強をはじめたばかりです。初歩的ですみませんが、たとえばレジを最後しめたとき、金額があわないとします。アルバイトのおつり間違えか、よくわからないとき、最後の決算のときには、仕訳票で、どうしわけられますか。損益計算書貸借対照表では、どこにのりますか。
> > もうひとつですが、お客様へ返金する場合は、ただ、売上からその返金額をひけばよいのですか。その場合、現金の科目で、返金金額を記載するのですか。
>
>
> こんばんわ。
> 釣銭の不一致は通常「現金過不足」として一旦資産の仮勘定処理をします。その後決算時に残高を「雑損失」もしくは「雑収入」に振替ます。過不足の都度の収支処理をすることは少ないと思います。
> 返金については返金理由によります。値引であれば売上を減額しますが弁償代として支払うのであれば売上はそのままで別途経費として支出します。値引の場合は売上を減らさずに売上値引として支出することもあります。
> とりあえず。
ありがとうございました。初心者ですが、とてもよくわかりました。
返金というのは、返品のため、返金した場合です。

著者tonさん

2012年02月08日 22:05

> > > 会社の税理のことは、税理士にまかせているのですですが、自分でもわかるように勉強をはじめたばかりです。初歩的ですみませんが、たとえばレジを最後しめたとき、金額があわないとします。アルバイトのおつり間違えか、よくわからないとき、最後の決算のときには、仕訳票で、どうしわけられますか。損益計算書貸借対照表では、どこにのりますか。
> > > もうひとつですが、お客様へ返金する場合は、ただ、売上からその返金額をひけばよいのですか。その場合、現金の科目で、返金金額を記載するのですか。
> >
> >
> > こんばんわ。
> > 釣銭の不一致は通常「現金過不足」として一旦資産の仮勘定処理をします。その後決算時に残高を「雑損失」もしくは「雑収入」に振替ます。過不足の都度の収支処理をすることは少ないと思います。
> > 返金については返金理由によります。値引であれば売上を減額しますが弁償代として支払うのであれば売上はそのままで別途経費として支出します。値引の場合は売上を減らさずに売上値引として支出することもあります。
> > とりあえず。
> ありがとうございました。初心者ですが、とてもよくわかりました。
> 返金というのは、返品のため、返金した場合です。

こんばんわ。
返品であれば売上が無かったことになりますので売上額が減少します。
とりあえず。

著者きらきらゆきさん

2012年02月17日 13:30

> > > > 会社の税理のことは、税理士にまかせているのですですが、自分でもわかるように勉強をはじめたばかりです。初歩的ですみませんが、たとえばレジを最後しめたとき、金額があわないとします。アルバイトのおつり間違えか、よくわからないとき、最後の決算のときには、仕訳票で、どうしわけられますか。損益計算書貸借対照表では、どこにのりますか。
> > > > もうひとつですが、お客様へ返金する場合は、ただ、売上からその返金額をひけばよいのですか。その場合、現金の科目で、返金金額を記載するのですか。
> > >
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 釣銭の不一致は通常「現金過不足」として一旦資産の仮勘定処理をします。その後決算時に残高を「雑損失」もしくは「雑収入」に振替ます。過不足の都度の収支処理をすることは少ないと思います。
> > > 返金については返金理由によります。値引であれば売上を減額しますが弁償代として支払うのであれば売上はそのままで別途経費として支出します。値引の場合は売上を減らさずに売上値引として支出することもあります。
> > > とりあえず。
> > ありがとうございました。初心者ですが、とてもよくわかりました。
> > 返金というのは、返品のため、返金した場合です。
>
> こんばんわ。
> 返品であれば売上が無かったことになりますので売上額が減少します。
> とりあえず。

ありがとうこざいました。
またよろしくお願いいたします.

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP