社会保険の住所変更
社会保険の住所変更
trd-150710
forum:forum_labor
2012-02-09
いつもお世話になっております。
標記の件につきまして、質問させてください。
弊社は静岡県にある会社なのですが、
10年以上前から大阪の会社と取引があり、その会社で働いていた従業員の何名かが今現在弊社で働いています。
(リーマンショック当時リストラされ、大阪の会社を退職後弊社に入社しました。2重在籍ではありません。)
その従業員は今弊社の寮(静岡県)に住んでいますが、大阪には家族や持家があり、社会保険の住所も大阪の住所で提出してきたので、そのまま大阪の住所で手続きしました。
住民票も移していません。
よく考えるとこれはよろしくないですかね?
・社会保険の住所が現住所ではない
・住民票を移していない(これは本人責?)
会社として住民票を移させて、社会保険の住所も寮の住所に変更すべきでしょうか?
この住所変更していないことによって、本人達が今後不利になることはありますか?(例えば年金の受給に関わってくる等)
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い申し上げます。
著者
デミっこ さん
最終更新日:2012年02月09日 10:24
いつもお世話になっております。
標記の件につきまして、質問させてください。
弊社は静岡県にある会社なのですが、
10年以上前から大阪の会社と取引があり、その会社で働いていた従業員の何名かが今現在弊社で働いています。
(リーマンショック当時リストラされ、大阪の会社を退職後弊社に入社しました。2重在籍ではありません。)
その従業員は今弊社の寮(静岡県)に住んでいますが、大阪には家族や持家があり、社会保険の住所も大阪の住所で提出してきたので、そのまま大阪の住所で手続きしました。
住民票も移していません。
よく考えるとこれはよろしくないですかね?
・社会保険の住所が現住所ではない
・住民票を移していない(これは本人責?)
会社として住民票を移させて、社会保険の住所も寮の住所に変更すべきでしょうか?
この住所変更していないことによって、本人達が今後不利になることはありますか?(例えば年金の受給に関わってくる等)
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い申し上げます。
本人が現に静岡県に住んでいるのなら静岡県に変更すべきではないでしょうか。
変更しないことが直ちに年金などに影響するとは考えにくいのですが、将来、加入記録になんらかの瑕疵があった場合の照合や訂正に手間がかかる可能性はあるかもしれません。(例えば、現住所が大阪で勤務先が静岡の会社となっている被保険者記録が、本当に同一人のものかどうか判定しなければならなくなった場合など)
Re: 社会保険の住所変更
著者デミっこさん
2012年02月14日 12:02
プロを目指す卵 様
ありがとうございます。
やっぱりこのままではよろしくないですよね。
総務責任者に相談します。
本人に任せる等の回答でしたらその判断記録を残しておきます。
お忙しい中ご助言いただき、感謝申し上げます。