相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

職業訓練給付金について。

著者 shiho さん

最終更新日:2006年11月22日 14:25

皆さん、こんにちわ。
私は今の会社に入る前に2回会社を転職してます。
①平成12年12月3日に入社、平成16年8月30日に退社。
②平成16年9月2日に入社、平成16年12月28日に退社。
③平成17年1月1月5日に現在の会社に入社で現在に至る。
・・・いずれも正社員で勤務しておりましたので、雇用保険に加入しておりました。
合算して5年以上の期間になると思いましたが、念の為ハローワークに文書で、照会してみました。
すると、現在の会社の1年数ヶ月分しか対象になっていないので、給付は受けられないとの回答でした。
しかし、「前と前々の会社から、雇用保険被保険者番号が継続されていないので、そういう結果となった。窓口に来て相談して下さい」というお手紙がついており、電話した所「合算できる可能性はある」と言われました。12/1に窓口に行く予定ですが、不安なので質問させて頂きました。この様なケースは、まれでしょうか?ちなみに現在の被保険者番号と前回の被保険者番号は違う番号でした、前々回の会社の被保険者番号は、今の所わかりません。ご回答、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 職業訓練給付金について。

著者総務担当さん

2006年11月22日 17:10

以下、ハローワークのウェブサイトから抜粋です。

■ 支給要件期間とは、受講開始日までの間に同一の事業主の適用事業に引き続いて被保険者一般被保険者又は短期雇用特例被保険者)として雇用された期間をいいます。
■ また、その被保険者資格を取得する前に、他の事業所等に雇用されるなどで被保険者であったことがあり、被保険者資格の空白期間が1年以内の場合は、その被保険者であった期間も通算します。

なので、同一人物の確認がとれれば大丈夫ではないでしょうか。番号が違うのは会社かハローワークのミスですよね?そこを責めれば(?)・・・頑張って下さい。

ご回答有難うございます!

著者shihoさん

2006年11月24日 11:36

お返事、有難うございましたm(__)m
転職の間は数日しか空いていないので、継続されてないなんておかしいですよね(@_@)
免許証や今までの給料明細等を持って、ハローワークに行きたいと思います。
本当に有難うございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP