相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

分割支払確約書の書き方を教えて下さい

著者 takeo30 さん

最終更新日:2012年03月30日 12:10

今年の初めに知人と月10万円(作業時間70時間)+超過時間という内容で2012年の12か月間で契約をしました。
ただ、親しい知人だったのでなんどもなんども口約束で確認した程度で、契約書というのは作成しませんでした。
そして、今月の27日に経営が苦しいという事で、今月末で契約を終了したいと通達されました。
色々と譲歩した提案をしたのですが、昨日、正式に契約の打ち切りという事で決定したのですが、3月分の作業の支払いの10万円と超過作業の40万円を4月~8月の5か月で分割して支払いたいと相談されております。
急遽、契約を破棄するような事をされて、相手を信用する事は今の私には出来ず、さらに私以外にも作業に入ってもらう為に手配していた人員に保障をしないといけないので、どうしても全額支払ってもらわないと困るのが現状です。
それで最低限、分割支払確約書を作っておきたいと思ったのですが、そんな知識もなくまた頼める状況でもありませんのでこちらで相談させて頂いている次第でございます。

まったく知識がないもので、詳細レベルでの書き方もしくはテンプレートを提示して頂ければ幸いです。

情報としては、私はフリーランスで個人で仕事をしております。相手は整骨院の経営者で一応株式会社にはなっておりますが、経理担当(母)には知られたくないとの事で実際は8月まで作業をしてもらってる体で支払いをしたいそうです。
その場合は相手は会社にしたらいいのか、それとも相手個人にしたらいいかもわかりません。会社としての経営状況が悪く、最悪8月までもつかわからない状況です。

こんな状況を踏まえてお願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP