相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定労働時間

著者 のんのん さん

最終更新日:2006年11月22日 11:17

私の勤めている会社は8時から17時までが勤務時間なのですが、休憩時間が1時間半あるので7時間半労働になるので毎日30分の「不足時間」が出るので給料の過払いだと毎回強く言われます。休憩時間を30分減らせばいいと思うのですがなぜかそれをしません。不足になってるいる30分を残業時間や有給休暇から差引いています。休憩時間も必ずしも取れていなのに「不足時間」として計算されています。それがいやなら毎日18時まで勤務しろと言います。実際に残業代は18時からしかつきません。おかしいと言っても聞いてくれません。会社の言う「不足時間」なんてあるんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法定労働時間

著者HAL2さん

2006年11月25日 09:44

まずは、就業規則をしっかり読む事をオススメします。

文面を拝見する限り、就業規則を理解する必要があると思います。

その中には、賃金規定などもあると思いますので、併せて確認下さい。

読んでみるだけでも、現在の待遇が間違っているか、あっているかがわかると思います。

その上で、ここに質問する事で、より正確な解答が出来ると思います。

書かれている文面のみでは、正確な解答が出来ないのが現状です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP