相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休・育休の取得について

最終更新日:2012年04月13日 14:08

私自信、3人目を妊娠しました。
結婚当初は子どもが生まれたら会社を辞めた方がいいと言われ、
どうしても続けたいならパートに変えるよういわれました。
しかし、当時の支店長が辞めて新しい支店長になると同時に妊娠がわかり、その支店長の娘さんも子供を持ちながら働いていることもあり、そのまま出来る限り仕事は続けるように言われました。
そんな事もあり、2人の子供に恵まれ(会社の気持ちに応えたく産休・育休は4カ月だけでした)、今も正社員として働いていますが3人目ができ、また支店長が変わり(同じ人ではないですがお子さんがまだ独身)、なかなか言い出せません。
今の会社には21年勤めており、たとえ辞めても次の仕事といっても年齢も39歳なので子供に手がかからなくなった時期の再就職できる確約もありません。
このまま続けたいのですが、産休中の仕事を誰がやるのか(今までは社員がいたのですが、昨年定年退職しました)色々考えると、業績も悪く、派遣を採るなら、正社員を入れる=退職を迫られるのではないかと心配です。
私は働き続けてもよいのでしょうか?労務管理とかけ離れてしまいましたが、アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 産休・育休の取得について

著者人事院さん

2012年04月14日 10:05

細かな部分は読み取れませんが、21年という実績からの会社貢献度を見ても申告をする権利は十分にあるはずです。

確かに3人のお子さんがいて、いままでのように4か月で復帰できるか不安に思う部分もあるかと思います。
ましてや今までいた正社員の欠員と不安要素が重なるかと思いますが、これからの時代には必須な制度であるはずです。

とはいえ、従業員規模によっては微妙な問題であるのも承知しております。
つまりは代替要員を入れても、数か月後に戻ってくる「しおゆみ」さんを待ち遠しいとさせる業務をこなす事が一番の強みかもしれません。

妊娠を理由とした退職勧奨は勿論不法でありますが、その切り口はいくらでも逃げ道があるので実際には最終手段と考えた方が良いかと存じます。
頑張ってください、女性の就業を応援します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP