相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の納付について

著者 okah さん

最終更新日:2012年04月23日 16:52

①前月の被保険者負担分(従業員分)の保険料(健康保険料、介護保険料厚生年金保険料)を当月の給与より控除し、事業主負担分と合わせて、当月の月末までに社会保険事務所に納付します。(今月の主なスケジュールより参照)
3月分の保険料を4月の給与で控除し納付するという理解で処理を行いましたが、「3月の保険料は3月の給与で控除する!」と上司から言われてしまいました。合点がいかないまま「当月分を当月控除ですね」と答え、今月中にやり直しておきますと伝えました。上司の理解しているままに動いてもいいのでしょうか。それとも上司に再度説明する必要がるのでしょうか。ご指導よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の納付について

著者プロを目指す卵さん

2012年04月23日 21:58

3月の保険料を4月に支給する給与から控除する方法を「翌月控除」、3月の保険料を3月の給与から控除する方法を「当月控除」と一般的には称しています。

健康保険法および厚生年金保険法が認めている方法は、前者の「翌月徴収」です。Okahさんが考えている方法が正論です。

それにしても、いまさら3月の保険料を3月に控除とは、無理難題の暴論としか聞こえませんネ。
一度、健康保険法(167条)と厚生年金保険法(84条)を見せてはどうでしょうか。

著者オレンジcubeさん

2012年04月24日 08:33

> ①前月の被保険者負担分(従業員分)の保険料(健康保険料、介護保険料厚生年金保険料)を当月の給与より控除し、事業主負担分と合わせて、当月の月末までに社会保険事務所に納付します。(今月の主なスケジュールより参照)
> 3月分の保険料を4月の給与で控除し納付するという理解で処理を行いましたが、「3月の保険料は3月の給与で控除する!」と上司から言われてしまいました。合点がいかないまま「当月分を当月控除ですね」と答え、今月中にやり直しておきますと伝えました。上司の理解しているままに動いてもいいのでしょうか。それとも上司に再度説明する必要がるのでしょうか。ご指導よろしくお願いいたします。

こんにちは。
失礼かもしれませんが、上司の方は翌月徴収という事はご存知なのでしょうか。3月に控除する保険料は2月分だということ。この認識がokahさんと同じなのかは、念のため確認されたほうが宜しいかと思います。
上司の方が、実務の経験を経て上司となられているならいいのですが、人事総務部門はわりと軽視されている会社が多く、まったく実務経験をされていない方を部長や課長という場合には、なおさら確認が必要だと思います。

著者まゆりさん

2012年04月24日 09:10

こんにちは。
私も、以前何も知らない上司から同じようなことを言われたことがあります。
その時に、その上司が納得してくれたのは、
(1)翌月徴収であったものを当月徴収に中途から変更する場合、月途中で退職した人がいる時に、退職時の給与から保険料を差し引かなければならない人と差し引かない人が出てくるが、それを誰がどのように管理するのか。
(2)そうしないのであれば、今被保険者として加入している全社員について、1給与月に2か月分の保険料を徴収する月が出てくる。
会社として、一時的とはいえ、社員に負担をかけてまで当月徴収に切り替えなければならない重要な理由があるのか。
という2点を挙げたからです。

当時の上司は、全く保険制度に関して無知なのに、口だけは出すという厄介な人間でして、単純に”仕組みだけを当月徴収にすればよい”と思い込んでいたようです。
当月徴収に切り替える時の1ヶ月の空白を、どこでどのように処理するかということは全く頭になかったらしく、その点を指摘すると、黙りました。(ちなみに当月徴収にしたかった理由は、「自分が確認する時にわかりづらい。その月に払う分をその月に徴収するほうがわかりやすいのでそうしたい」というもので、開いた口がふさがりませんでした。。。)

上司の方が、この点を理解して「当月徴収にせよ」との命令ならよいのですが、そうでないなら、きちんと説明して理解してもらったほうがよいと思います。

著者okahさん

2012年04月24日 12:54

早速のご返信、皆様ありがとうございます。
上司が勘違いしていることは薄々感じていました。翌月徴収のことを説明しても「それは分かっている。でも、あなたは間違っている。」という返事しか返してくれません。上司に確認はしていませんが、給与控除する時期ではなく、保険料の引き落とされる時期が翌月以降になることから「翌月徴収」という認識を持っているのではないかと思われます。
当月徴収で処理をしているのであれば、23年度末の預り金が2カ月分繰り越されているはずなのできちんと確認してみようと思っています。それを確認したうえで、新たな対応を試みようと思います。他に確認しておいた方が良い点などありましたら教えてください。

著者嵐のあーちゃんさん

2012年04月24日 15:40

こんにちは。

すでに皆さんが回答されているとおりで、okahさんが考えられている処理で進めるべきです。

それにしても困った上司さんですね。

一度本人から年金事務所へ問い合わせさせてみてはいかがでしょうか?
この手の人間は、部下には厳しいですが、上位者にはペコペコするタイプと思われますので、意外に効果があるかと思います。

今okahさんへ向けられている怒りの矛先が、年金事務所の担当者に代わるかと思いますよ。

著者okahさん

2012年04月24日 16:57

ありがとうございます。
通常の会計仕分け入力を行っている職員は別にいて、上司の言葉に困惑していたようです。翌月徴収について説明したところ理解を得られました。まずは上司が勘違いしていることを知ってほしかったので、私も作業に取り組む協力者ができ少し余裕ができました。今週中にはきちんとした処理を済ませられるよう努力します。
ちなみに 嵐のあーちゃんさんのご察しの通りの上司とまではいかないですが、うまくかかわる必要は感じる方ですね。自分の勉強にもなりますよ。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP