相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の申請書類の記載方法について

著者 Dino246 さん

最終更新日:2012年04月25日 16:43

初めまして、
労務に服することが出来なかった期間の賃金支払い状況」を三か月分記載する欄がありますが、基本給他諸手当を全く支給していない場合も多くあると思いますが、その時は基本給の所は0、手当や現物給与の所は空欄、合計額の欄は0円で良いのでしょうか。

次に、勤務状況の欄ですが、
株式会社で自分で一人経営している会社です。公休もしっかり決めていません。
その場合は、労基法に触れない範囲で、週一日以上の公休(例えば土日)を定め、残りは役員報酬は実際0円なので全て欠勤扱いとすればよいのでしょうか。

以上、大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の申請書類の記載方法について

著者たまの伝説さん

2012年04月25日 17:32

お見舞い申し上げます。

1人だけの会社の場合が詳しくないですが、ほぼ同じだと思うので。

0円でよいと思います。
給与台帳と出勤簿を用意してください。一緒に提出を求められます。

お給料の日割り(月給を30で割ったぶん)で支給するので、営業日ベースで書くのではないです。
労務に服さなかった日は、土日祝日含んで何月何日から何月何日までと書けばよいと思います。

健康保険者のウェブサイトがあれば、そちらを見るとよいと思います。
おだいじに。

> 初めまして、
> 「労務に服することが出来なかった期間の賃金支払い状況」を三か月分記載する欄がありますが、基本給他諸手当を全く支給していない場合も多くあると思いますが、その時は基本給の所は0、手当や現物給与の所は空欄、合計額の欄は0円で良いのでしょうか。
>
> 次に、勤務状況の欄ですが、
> 株式会社で自分で一人経営している会社です。公休もしっかり決めていません。
> その場合は、労基法に触れない範囲で、週一日以上の公休(例えば土日)を定め、残りは役員報酬は実際0円なので全て欠勤扱いとすればよいのでしょうか。
>
> 以上、大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP