相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

移動時間について

最終更新日:2012年05月17日 09:29

よろしくお願いします。

移動時間の労務費についてはこちらのサイトでも多く掲載されていますが、ちょっと特殊(?)なので質問せていただきます。

一般的には移動時間は労務時間に含めないという解釈とのことですが、ある得意先の場合、得意先から移動時間も含めて工数表を提出するように言われており、費用も移動費としていただいています。

このような場合、社員に対しても移動時間の労務費を支払う義務はあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 移動時間について

著者元ウルトラ警備隊さん

2012年05月18日 02:56

>~得意先から移動時間も含めて工数表を提出するように言われており、費用も移動費としていただいています。

> このような場合、社員に対しても移動時間の労務費を支払う義務はあるのでしょうか?

どなたもレスされないようですので、素人ですが・・・

労働者への報酬賃金としてとしての通勤費用は別途には支払う義務は無いと思いますが。如何でしょうか。
理由は、①得意先と貴社との契約と、②貴社と労働者との間の労働契約は別であると考えられるからです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP