相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アライアンスを前提とした覚書の締結内容について

著者 ショコラJr さん

最終更新日:2012年07月17日 15:01

とあるベンチャー企業で総務をしております。
つい先日配属されたばかりで、分からない点が多いため、日々苦労しております。。

今回質問させて頂きたい内容ですが、大手企業ととあるビジネス開始に向け、協業に関する覚書を締結したいと考えております。
そこで、覚書に記載しておくべき事項はなにか、教えていただけないでしょうか。

将来的には協業合意書や業務提携契約書を締結したいと考えておりますが、
まだそこまで具体的に話が進んでいないため、
双方が協力してビジネスの実現に向けて取り組むことを約束する内容にしたいと考えています。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: アライアンスを前提とした覚書の締結内容について

著者Naotonさん

2012年07月18日 10:20

こんにちは。

> 今回質問させて頂きたい内容ですが、大手企業ととあるビジネス開始に向け、協業に関する覚書を締結したいと考えております。
> そこで、覚書に記載しておくべき事項はなにか、教えていただけないでしょうか。
>
> 将来的には協業合意書や業務提携契約書を締結したいと考えておりますが、
> まだそこまで具体的に話が進んでいないため、
> 双方が協力してビジネスの実現に向けて取り組むことを約束する内容にしたいと考えています。

業種や提携が技術的なものなのか(知財にからむ)、販売などに限定されたものなのか分かりませんが、上記のような状況であれば、まずは大手のお会社の法務部さんがコンサバティブな内容の覚書案を出してくるようにも思えますよ。

真っ先に必要な契約ベンチャーであるあなたのお会社の独自技術・ビジネスノウハウを保護すべく「NDA(秘密保持契約)」を取り交わすことだと思います。

Re: アライアンスを前提とした覚書の締結内容について

著者ショコラJrさん

2012年07月18日 10:34

Naotonさん

回答ありがとうございます。
また、NDAも早速取り交わすように進めたいと思います。
今回のような場合、覚書に記載する内容とNDAの内容が若干重複するようにも感じたため、内容のない覚書となってしまい戸惑いました。。

NDAを取り交わし、先方に覚書の案がないか聞いてみます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP