相談の広場
とあるベンチャー企業で総務をしております。
つい先日配属されたばかりで、分からない点が多いため、日々苦労しております。。
今回質問させて頂きたい内容ですが、大手企業ととあるビジネス開始に向け、協業に関する覚書を締結したいと考えております。
そこで、覚書に記載しておくべき事項はなにか、教えていただけないでしょうか。
将来的には協業合意書や業務提携契約書を締結したいと考えておりますが、
まだそこまで具体的に話が進んでいないため、
双方が協力してビジネスの実現に向けて取り組むことを約束する内容にしたいと考えています。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
> 今回質問させて頂きたい内容ですが、大手企業ととあるビジネス開始に向け、協業に関する覚書を締結したいと考えております。
> そこで、覚書に記載しておくべき事項はなにか、教えていただけないでしょうか。
>
> 将来的には協業合意書や業務提携契約書を締結したいと考えておりますが、
> まだそこまで具体的に話が進んでいないため、
> 双方が協力してビジネスの実現に向けて取り組むことを約束する内容にしたいと考えています。
業種や提携が技術的なものなのか(知財にからむ)、販売などに限定されたものなのか分かりませんが、上記のような状況であれば、まずは大手のお会社の法務部さんがコンサバティブな内容の覚書案を出してくるようにも思えますよ。
真っ先に必要な契約はベンチャーであるあなたのお会社の独自技術・ビジネスノウハウを保護すべく「NDA(秘密保持契約)」を取り交わすことだと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]