相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書を一言一句訂正してくる担当者

著者 sam さん

最終更新日:2012年08月24日 09:13

いつもお世話になっております。
とても疑問なことがあり相談させていただきます。

表題のとおり、契約書を一言一句訂正してくる企業様をたまに見かけます。
これは、どのような意味なのでしょうか。
たとえば
「本契約終了後も3年間有効に存続するものとします。」⇒「本契約終了後も3年間有効に効力を有するものとします。」
「支払うものとします。」⇒「支払を行うものとします。」
と訂正してくるといった場合です。

これは、内容自体は変わってないんだから別に訂正をかけなくても良いのではないかと思ってしまうのです。ただ相手の方のこだわりなのではないのですか?
こういう訂正をしてくる企業は規模の大きい企業に多く見られますが、この真意を教えてください。もちろん私はこのような訂正で争うことは無益と考えていますのでそのまま承諾しますが、このような一見無意味と思われる訂正にも実は意味があるのでしょうか。

一人法務で苦慮しております。どなたかご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約書を一言一句訂正してくる担当者

A:大きい会社では契約書を専門に精査する部門があります。それだけ契約書というのはあとのトラブルを避ける為重要なものです。力関係もありますのが、できるだけ甲の立場で標準的な契約書にしようとされていると思いますので、よいところは修正し、受け入れられない箇所ははっきり断ることが大切です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者samさん

2012年08月27日 08:54

藤田様

ご回答ありがとうございます。
それでは、今回の質問のような、
「本契約終了後も3年間有効に存続するものとします。」⇒「本契約終了後も3年間有効に効力を有するものとします。」
というような修正要請は、容認して問題ないということでしょうか。

著者トライトンさん

2012年08月27日 10:11

samさんのお考えの通り、「このような訂正で争うことは無益と考えていますのでそのまま承諾します」という対応が宜しいと思います。
私の30年以上、大企業との契約書を取扱った経験から、ご指摘のような無意味な訂正依頼は幸いなことに受けたことはありません。個人のこだわりでしょう。
→「有効」とは効力を有することを意味します。従って、上記の変更は意味がダブリますので間違いと考えます。ただ、意味合いは誰でも理解でき、トラブルにつながるおそれはないので、相手がお客様ならそのまま従ったらいかがでしょうか?
→全く同じ意味なのでこれも従うのがいいでしょうね。
藤田様も指摘されていましたが、正しい指摘は受入、受け入れられない箇所ははっきり断り、上記のようにどちらでも問題なく、直す必要はなくとも依頼があれば、そのまま従う、のが宜しいと思います。

著者外資社員さん

2012年08月28日 07:20

こんにちは

私も似たような経験がありました。
その時には、相手の担当と話した結果 これが自分の重要な仕事だと信じていることが判りました。ですから、人員に余裕がある大手に多いという話は頷いてしまいます。

他にも、「甲は発注側、乙は請負側」だとこだわる人や、印紙や綴じ代の印の場所などにもルールがあり それが違うと出しなおしが必要な担当もおりました。
いづれも、それが自社の流儀で、変えたらいけないし、それを守る事も自分の仕事だと信じている人がおりました。

それが重要なルールと信じている人に、必然の議論をしても無意味なので、そうした場合には ありがたく御指導を受け入れております。

著者samさん

2012年08月28日 11:55

外資社員様

いつもお世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、それが正しいと信じている方に異論を唱えても意味ないですよね。それでよいのだとわかりました。
私も今後もそうするようにします。
ありがとうございます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP