相談の広場
来月で会社を退職するのですが、残ってる有給休暇18日間を使いたいと会社に申請すると、会社の〆日までの9日間は認めるが、残りの9日間は捨てろと言われました。また残りの9日間を使うとその月の給料はマイナスなるからとも言われました。退職時に有給消化をすると給料がマイナスになることってあるのでしょうか?
スポンサーリンク
削除されました
削除されました
削除されました
まずおわび。
削除は無視してください。
>会社の〆日までの9日間は認めるが、残りの9日間は捨てろと言われました
給与の締め日のことでしょうね。
要。確認。
>また残りの9日間を使うとその月の給料はマイナスになるからとも言われました
意味がわかりませんねぇ・・・
有給休暇とは名の通り、休んでも働いたとみなされる日のことです。
つまり会社側は金銭面でいえば損になります。(社会保険料等)
しかし、年次休暇は労働者の権利です。
社内規定を確認させてもらい(これもあなたに閲覧権利アリ)、退職規定をしっかり読んで「引継」などの該当項目をあなたがクリアした後、権利を主張しましょう。
因みに「労働基準監督署」というコトバを使うと会社はビビるでしょう。
『署』の意味はそれなりにあります。
結論をいうと、あなたによほどの非がないかぎり「有給消化をすると給料がマイナスになること」はないとおもいます。
返信ありがとうございました。
〆日は給料の締め日のことです、スイマセン。
私も何回か転職はしてるのですが、今まで有給を消化して下さいとは言われましたが、有給を捨てろだとか、使うとマイナスになるとかは初めて言われたので正直戸惑ってます。
引継ぎも年明けの初めの1週間でやることにもなってますし、退職の願いも1月以上前に話しているので、こちらには何も落ち度はないと思ってます。
他にも毎日30分の残業カットなど納得いかないことがたくさんあり、監督署の方にも電話で聞いてみると違法の可能性があるとは言われました。
保険や税金のことなど良く分からないので泣き寝入りするしかないのかと思っていたのですが、KOTATUNEKOさんのアドバイスで自身を持って会社と話してみようと思います。
本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]