相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

求人を出しても応募がない

著者 waterboy さん

最終更新日:2012年09月18日 10:29

建設業を営む企業の本居地以外の県外営業所において、建設作業員の中途採用をしたく、周辺ハローワークに求人を提出するのですが、応募がありません。
条件面はハローワークに尋ねても悪いわけではなく、理由がつかめないとのことです。
全般的な建設業離れや屋外作業離れがあるのかもしれませんが、さすがに人手不足で受注機会も逃すような状況では、なんとかしないと存続に影響します。
皆様は求人の際はハローワークのほかには、どのような媒体を使われていらっしゃいますか。
よろしければお聞かせください。

新聞折り込み、無料配布冊子、インターネットなどあろうかと思います。それぞれの費用対効果など長所短所をお聞かせ願えれば、参考にさせていただきたいと思っています。

スポンサーリンク

Re: 求人を出しても応募がない

はじめまして。
中小企業(製造業)の総務をしています。うちも、熱が発生する職場などはあまり応募はありません。あってもすぐやめちゃうし・・・。

方法としては、
①派遣を使う、②地元の労働局などが主体となっている求人情報サービスや、体育館などでやる面接会を利用する、③社内の人に紹介してもらう(紹介制度で1万円あげる)④本社から期間限定で応援で来てもらう

などです。②はいろんな情報が入手できるし、無料か格安ですよ。

A:御社のネームバリュと仕事の内容が明確でない等が考えられます。
現地公共施設等を借りられ、説明会をされてはいかがでしょうか?

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者fein002さん

2012年09月19日 10:29

こんにちは。
雇用者にとって人材集めは永遠のテーマですね^^;うちもしょっちゅう頭痛の種になってます

うちは食肉関係ですが、ハローワークなどに「学歴不問 未経験OK!手に職がつきます!」などと謳っても反応が悪いです
給与・待遇面も頑張っているのですが・・・

やはりいまどきの人は手に職などよりもおしゃれでかっこよく、いかに楽に、いかに稼げるか、なんですねぇ
と、グチになってしまいました^^;

本題ですが、うちの場合今まで使った媒体で一番反響が良かったのはフリーペーパーですね
求人者にとってハロワは面倒くさい、折り込みは新聞契約者に限られる、というマイナス面がありますが、フリーペーパーなら無料ですしウェブから検索できるのも魅力のようです
料金も、コマの大きさによりますが一番小さいものでもじゅうぶんたくさんの応募がありましたよ
担当者いわく「大きさよりも内容」なんだそうです
ちなみに人材派遣も使ったことがありますがうちの場合は即戦力にはならず、「異様に高給な新人」でした^^;

いい人材が見つかるといいですね

ありがとうございました。

著者waterboyさん

2012年09月27日 11:36

ご回答いただきまして、大変ありがとうございました。
ご提案いただいた会社説明会は地元労働局との連携のうえ、開催しております。
その結果としては、6名の参加、面接までが2名、採用1名となりました。
大変有効なのですが、そう頻繁に使える手ではないため、フリーペーパーなど、採用について使う媒体を検討してみます。

2012年09月27日 11:44

ご回答いただき、大変ありがとうございました。
フリーペーパーについて検討してみます。

私どものような業界ですと、媒体により応募者の傾向が違うのかなと思います。
チラシ->経験者、年長者
web、フリーペーパー->未経験者、若年者
など。
ただ、人物が良ければ経験や年齢は関係ないのですが、
どうも偏る(経験者なら親方肌、未経験なら必要以上に警戒)傾向がみられるので、その時に必要な人材層を見て媒体を検討しております。
(うまくは言えないですけど)

今後も試行錯誤しながら進めてみます。

2012年09月27日 11:53

ネームバリュと仕事の内容の不明確さについては、ご指摘の通りと思います。
写真など視覚的な資料を用意し、イメージができるよう努めたいと思います。

説明会等は機会を見て行っております。
当社の広報もかねて、今後も積極的に出ていこうと思います。

地域にもよりますが、なかなか当業界の人材難は解消できないような気配があります。
やはり将来性の問題もあるのかもしれません。
仕事がないといって無職でいるよりは、どこの業界であっても就業経験を積んだ方が良いのではないかと思いますが、
昨今はそうではないのかもしれません。

このたびは回答いただき、ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP